반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 자꾸 달려들면서 놀아달라고 하는데, 발톱으로 할퀴는데 어떻게 교육시킬 수 있을까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 기분이 좋을때는 놀아달라고 막 달려드는데, 문제는 앞발을 들어서 달려드는데 발톱으로 할퀴어서 피가 몇번났습니다. 이를 어떻게 교육해야 할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.11.30

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 모르고 했을 가능성이 클듯 하지만 이렇게 앞발로 툭툭 쳐서 상처를 입었으므로 이렇게 도전을 하는 경우는 확실히 우위를 보여줄 필요가 있습니다.

    애초 강아지들은 구두로 소통이 되는 존재가 아니므로 그럴때마다 아프지 않을정도의 물리력이나 일어나지 못하도록 잠시 눕혀두거나 제압하는 행동을 취해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    두들겨 패서 질문자님을 싫어하게 만들면 안그럴겁니다.

    그런걸 원하는건 아니겠죠?

    산책부족으로 발톱이 갈리지 않아 날카로운것이니

    반려견의 최소 산책횟수기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 챙겨주시기 바랍니다.