우아한공작새147
우아한공작새14721.03.25

강아지 목욕은 계절별로 다르게 하는게 맞는것 아닐까요?

반려견을 키우다 보면 여러가지로 공부할것도 많은것 같습니다. 그중 목욕에 대해 질문을 하면 병원의사샘께서도 일주일에 한번 정도가 적당하다고 하시던데요. 제생각엔 여름과 겨울은 확연히 다르던데, 계절별로 다르게 적용해야 하는게 아닌가 하는 생각이 들어서요. 여름엔 좀 자주 씻겨도 되지 않을까요? 그렇다고 강아지에게 무슨 크게 나쁜점이 있을까요?

  • 강아지 목욕은 계절도 중요하지만 강아지의 종에 따라서 다르게 해줘야 합니다. 일반적으로는 일주일에 한번 정도의 목욕을 권하지만 겨울에는 조금 더 기간을 늘려서 해도 됩니다.여름에는 산책도 자주 나기니 먼지나 벌레등 닦아줘야 할ㅈ것들이 더 많지만, 겨울에는 벌레도 없고 먼지도 덜해서 냄새가 덜납니다. 특히나 날씨가 춥기 때문에 강아지도 감기가 걸릴 수 있으므로 목욕을 자주 안하는게 좋다고 생각합니다.

    저희집 강아지는 단모 치와와인데, 치와와는 피부가 건조하고 강아지 특유의 냄새가 안나므로 ,병원에서 한달에 한번 정도의 목욕을 권합니다. 한달에 한번 목욕 시키면서도 강아지 보습제를 뿌려줘야 덜 건조하더라고요.그렇지 않으면 자꾸 긁어서 피부병이 생깁니다.반면에,

    제동생네 집에서 키우는 강아지는 시추인데, 시추는 피부가 지루성이 많고 냄새가 많이 나는 종이라서 여름에는 산책 후 거의 매일,겨울에는 일주일에 두번 정도 목욕을 시킵니다.

    질문자님의 강아지가 어떤 종인지 모르겠으나 말티즈나 비숑 ,푸들 처럼 집에서 많이 키우며 일주일에 한번 정도 목욕을 시키는 강아지들은 보호자께서 강아지의 냄새와 건강 유무에 따라 조절하시는게 좋을것 같습니다.

    강아지는 키우면 가족들에게 즐거움을 많이 주지만,반면에 손이 참 많이 가는 것도 사실입니다. ㅎㅎ

    가족이라 생각하고 건강하게 잘 키우시길 바랍니다.답변이 도움이 되었기를 바랍니다.♡

  • 강아지는 1주 1번 씻기는 것도 안좋다고 수의사선생님이 말씀하셨습니다. 2주에 1번이 적당하다고 하셨습니다.

    피부에서 피지샘기름이 나와 피부장벽을 형성해주는데 계속 씻겨서 없애면 각질형성이 되며, 건조하게되어 오히려 두드러기나 트러블이 생기게 된다고 합니다.

    강아지는 피부가 사람보다 약한 편이어서 강아지전용샴푸를 사용해야 피부자극이 덜하며, 사람이 쓰는 샴푸, 비누는 pH가 안맞아 강아지 피부건강에 안 좋은 영향을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요 강아지2마리 키우고 있는 개어멈 입니다.

    강아지 피부는 땀구멍이 없어서 사람처럼 노폐물이나 땀이 피부로 배출되지않는데요

    털의 윤기나 습기로부터 보호하기 위해 기름이 있는데요

    너무 자주 씻기시면 기름기가 너무 없어서 건조해지고 오히려 각질이 많이 생겨

    강아지들이 가려워 할 수도 있습니다. 저도 거의 3-4주에 한번 목욕 합니다.

    때에 따라서 외부에 오래 있던날이 잦아지면 좀더 짧은 기간안에 씻기기는 합니다.

    강아지 피부는 추위와 더위에 크게 영향 받지 않아서 목욕기간은 일정하게 해주시는게 좋습니다.

    물을 무서워 하지않고 목욕을 좋아하는 아이라면 1주일에 한번 하고 모질관리나 피부 미스트및 밤을 발라주시면 좋구요

    자주하기엔 좀 그렇고 너무 안시키기에는 찝찝 하시다면 워터리스 샴푸나 워터리스 샴푸시트를 이용해 보시는것도 추천드립니다.