반려동물 건강반려동물
탁월한침팬지257
탁월한침팬지25722.03.27

강아지 목욕주기는 어떻게되나요?

나이
3세
성별
수컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

강아지 목욕을 한달에 한번쯤 시키고있는데 어느정도 시기가되면 냄새가 납니다 침대에서 같이 생활하니 더 자주 씻겨야하는데 이야기를 들어보니 피부가약해서 자주 목욕하면 강아지에게 해롭다고해서 어떻게해야할지 고민입니다 씻기고낭션 냄새도좋고 다좋은데 혹시 강아지 목욕주기는 어떻게 정해야할까요?

피부에 영향없이 목욕시키는 주기 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개인적으로 냄새가 너무 싫지 않으시다면 심하게 오염된 경우가 아닌 상태에서 1년에 1회 정도를 권하지만

    보호자분이 느끼시는 냄새에 따라 목욕 시기는 달라질 수 있습니다.

    통상적으로 최소 1주일에 1회 이상은 하지 마시라고 말씀 드리나 이건 정말 최소 기준이고 지금 한달에 한번쯤이라면 크게 문제될 정도는 아니니 하던대로 하시면 될듯 합니다.

    하지만 중년령이 넘어가는 연령이기 때문에 아토피나 기타 면역계 관련한 피부질환이 있을 수 있으니 정기적으로 피부 이상에 대한 평가를 받아 보시는걸 권합니다.

    피부 이상은 왠만한 수의사들보다 동물병원에 근무하는 미용사 선생님들께서 꼼꼼히 잘 봐 주시니 이분들께 피부 상태를 물어보시면 정말 치료가 필요한 경우 해당 동물병원 원장님께 잘 설명해 주실겁니다.