반려동물 건강반려동물
듬직한돼지189
듬직한돼지18923.02.20

강아지 키우는데 한달 사용하는 비용 얼마나 들어가는지 궁금합니다

성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

아내와 자녀들이 강아지 키우지고 애기하는데

한달이나 1년에 얼마 정도 비용이 들어가는지 궁금 하네요 아직 한번도 키위 보지 못해서요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    그건 글쓴이가 어떻게 키우는지 그리고 강아지가 얼마나 잔병치레가 있는지에 따라 다르지만 정말 최소한의 비용만 설명드리겠습니다.

    젖을 뗀 생후 1달 이상 새끼 강아지를 분양 받았다고 가정하에 우선 1주일 간은 적응기를 두고 가장 먼저할 것은 백신접종입니다.

    종합백신 5차

    코로나 2차

    케넬코프 2차

    인플루엔자 2차

    광견병 1차

    초반에는 2주 단위로 백신 맞고 보통 1회 접종당 2.5~3만원 정도 하니까 위의 백신 다 맞으면 30만원 정도 듭니다. 그 후 위의 백신 1년에 1회씩 부스터 샷으로 맞아주시면 됩니다.

    그러고 사료나 간식으로 매달 5~10만원 정도 지출이 나간다고 보시면 되고

    암컷의 경우 중성화 수술 120

    수컷의 경우 중성화 수술 50

    정도 하는데 이것은 병원 마다 가격이 다릅니다. 이 경우는 몇몇 제가 아는 병원 4곳 정도 평균낸 가격입니다.

    어릴 때는 글쓴이도 아시다시피 정말 자주 아픕니다. 그래서 기침이나 설사 구토 이런거 보이면 병원 갈 때마다 10만원 이상은 깨진다고 생각하면 됩니다.

    이런 비용적인 내용들은 각설하고 정말 냉정하게 생각해보십다.

    아마 많은 분들이 동물을 키우는 이유가 외롭기도 하고 옆집 사람이 키우는 것 보니 좋기도 하고 아이들 정서에도 좋다고 하니 키워보고 싶고 직장도 다니고 가족 먹여살릴 여건 이상은 되고 개 사료나 간식 사줄 형편은 되니 키우시는 분이 대부분입니다.

    하지만 반려동물을 키우는 것은 그 이상의 시간과 노력이 굉장히 많이 들어갑니다. 제가 지금 작성한 비용들은 정말 최소한의 비용들입니다. 만약 강아지가 펄쩍 펄쩍 뛰다가 무릎이 나가거나 십자인대 끊어지면 수술이 300~400은 가까이 든다는 견적이 나올 때 글쓴이 분께서 최선의 선택을 할 수 있을까요? 그러고 동물병원 의료비 비싸다고 수의사들 비판하지는 않을 거죠...? 사실 한국 병원 의료비는 저렴한 이유는 많은 국민들이 소득에 비례해서 보험제도가 마련되어 있으니 의료비용이 상대적으로 저렴한겁니다. 마치 글쓴이꼐서 1년에 병원 한번도 가지 않아도 월급에서 의료보험비가 그냥 청구되는 것 처럼요

    이런 부분들 반드시 생각하고 동물 키우셔야 합니다. 막상 아무리 와이프분 자녀분들이 반려동물 키우자고 하고 나중에 배설물 치우거나 병원 데리고 가는 것은 대부분 가장의 몫으로 몰릴 수도 있는데, 회사 가서 출퇴근하느라 힘드실텐데 그것 마저 시간내거나 연차써서 동물병원 와서 진료받고 갈 수 있으실까요?

    사실 너무 좋지 않은 부분만 썻기는 한데요 이런 부분 꼭 고려하시고 관련된 책도 1~2권 정도 가족분들하고 읽어보시고 신중하게 결정하셔서 키우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 한달 양육 비용은 강아지의 나이, 건강상태, 체중 등에 따라 매우 다릅니다.

    먼저 아이가 어릴때 초기에 들어가는 병원비용으로는 건강검진, 예방접종과 중성화 수술이 있습니다.

    병원비용의 경우, 보호자님의 선택이시며 병원마다 금액이 상이할 수 있습니다.

    강아지를 키울때 필요한 물품으로는

    배변패드, 목줄 (또는 하네스줄), 강아지용 방석, 장난감, 간식, 사료, 울타리 (훈련에 필요한경우)

    강아지용 샴푸, 빗, 밥그릇, 물그릇, 발톱깎이 등등이 있을 수 있습니다.

    병원비용을 제외하고 대략 초기 한달 비용으로 30~40만원 정도 들어갈 것으로 예상됩니다.