기타 고민상담고민상담
스타🤩
스타🤩23.07.26

제가 집을 구해야되는데 월세전세중 어떤게 나을까요?

제가 광주에 사는데..이제 곧 서울로 올라가거든요..

근데 일을하면서..저는 원룸?에 살 생각인데..기간이 얼마나 될지를 잘 모르거든요..근데..꽤지내긴 해야되는데..전세월세 차이와..어떤게 더나을지 추천해세요..나이는 30대구..혼자살거에요..

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    전세가 가능하시다면 당연히 전세가 유리합니다

    그래야 지출이 줄어들고 미래를 위한 설계가 가능하다고 생각합니디

  • 안녕하세요. 공정한노루276입니다.

    음... 일단 현재 상황을 고려해보면서 고민하여 할듯 하네요. ㅎㅎ

    보통 직장을 1~2년 이상 다닐거면 전세가 좋긴 한데 요즘 역전세 얘기가 나와서 불안하실 수 있습니다.

    반드시 근저당 여부 체크하고 전세보증보험 들어서 전세들어가시는 걸 추천드립니다.

    이와 반대로 잠깐 살거면 월세도 나쁘지 않는데 전세와 마찬가지로 월세도 1년 단위로 계약합니다.

    현재 금전적인 상황도 고려하시구요. 여유자금이 있으면 왠만하면 전세로 살면서 돈을 한푼이라도 더 모아두는게 좋습니다.