부동산경제
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.12

아파트나 빌라 전세나 월세 계약시 기간은 어떻게 정하는 건가요?

지방에서 서울로 올라와서 전세나 월세로 살아 보려고 알아 보고 있습니다. 혼자 전세나 월세

계약할때 혹시 계약 기간은 제가 맘대로 정할수 있나요? 아니면 별도 계약 기간이 정해져 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    원칙은 계약기간이 2년으로 정해져 있는데 임차인이 1년으로 하고 싶으면 1년으로 계약을 해도됩니다

    그러다 1년더살고 싶으면 1년더산다고 하면 2년으로 봅니다

    그런식으로 계약 기간은 정하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법 정한 최초 계약인 경우 2년을 보장하고 있습니다. 일반적인 전월세임대차 기간은 2년으로 계약하고 있으나 임대인과 임차인이 협의하여 계약기간을 조정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인과 협의만 가능하다면 임대기간은 조정이 가능합니다. 보통 임대자계약은 2년단위로 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 전세는 2년 입니다.

    하지만 계약은 상호 당사자의 의사 합치이기 때문에 기간은 늘리거나 줄일 수 있습니다. 감사합니다.