역사학문
살가운타킨254
살가운타킨25422.04.02

어떻게 영어가 세계 공용어가 됐을까요?

다양한 언어가 존재하지만 그 중에서도

영어가 필수적인 시대인데

중국어, 스페인어를 사용하는 인구도 많잖아요.

어떤 과정을 통해서 영어가 필수적이고 세계 공용어가 됐는지 궁금합니다 ^^.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    영어는 대영제국시절, 영국 제국주의의 희생이었던 전세계 곳곳의 식민지들이 침략자들의 언어를 배우면서 확산되었다고 봐야겠죠.

    English는 England에 기원을 두고 있는데,

    앵글로프리지아어와 저지 게르만어가 섞이면서, 서게르만어군에 속합니다.

    자음 21개와 모음 5개로 아주 단순하며, 주변 언어들의 단어를 그대로 수용하면서 어휘를 늘려갔습니다.

    5세기 앵글로색슨족이 섬나라 영국에 정착을 하게되고, 이어 바이킹이 침입하여 고대 노르드어가 섞였습니다.

    고대 언어가 중세 언어로 발전하는 동안, 12세기에 AEnglisc, Engle이라는 복수형을 사용하게 되는데,

    중세의 종교적 영향으로, 라틴어, 고대 그리스어가 모두 수용되면서, English라는 형용사형 명사가 됩니다.

    Engle+ish인 셈이죠.

    중세를 지나면서, 섬나라인 영국은 해양세력을 확장하면서, 주변 섬나라들과 다른 대륙으로 진출하게 되고, 이런 해양진출 경험은 영국의 문학적 표현을 풍부하게 만듭니다.

    영국 문학가라고 하면 셰익스피어가 떠오르겠지요?

    영국사람들은 셰익스피어와 인도식민지를 바꾸지 않겠다는 둥, 제국주의자의 오만함을 염치도 없이 드러내게 되는데, 이는 셰익스피어의 작품으로 알려진 것들이 얼마나 강력한 문화적 영향력을 가졌는 지를 알게 합니다.

    셰익스피어의 작품은, 연극으로 공연되는 희곡이었으며, 문학으로서만 아니라, 미술, 음악 등 예술의 다양한 분야에서 셰익스피어의 작품에 근거한 창작이 이루어집니다.

    16세기의 셰익스피어가 영어라는 언어에 미친 영향은 너무나 놀라울 따름입니다.

    지금도 공연되고 있을 뿐 아니라, 수 많은 평론에서 셰익스피어의 창작물은 절대 비교대상으로 존재하죠.

    17세기의 명예혁명, 18세기의 산업혁명, 19세기 대영제국의 식민지 개척은,

    마치 알렉산더대왕이 그리스문화를 전세계에 심기 위한 사명감으로 세계를 정복했듯이,

    대영제국은 식민지들마다 영국화, 영어 사용을 요구합니다.

    대영제국의 식민지였던 나라들은 모국어보다 영어를 국가의 공용어로 지금도 사용하고 있지요.

    여기에 영국인들이 아메리카대륙으로 건너가 미국이라는 나라를 세웠기때문에, 미국 역시 영어를 사용하는 나라입니다.

    영국 영어와 미국 영어는 조금의 차이는 있지만,

    미국이 2차대전 이후 초강대국이 되고,

    특히 컴퓨터와 인터넷이 미국에서 시작되었기 때문에,

    모든 도스 명령어와 웹 운영어가 영어로 만들어졌죠.

    그러나 사실, 미국내에 거주하는 사람들 중에도 전혀 영어를 사용하지 않는 사람도 있고,

    전세계 각국은 다시 자민족의 언어를 제2공용어에서 제1국가 공용어로 회복시키고 있기도 합니다.

    이것은 전세계적으로 확산되고 있는 민족주의 영향이라고 생각됩니다.

    우리나라 대통령이 공식적으로 외국인을 만나 영어로 대화하지 않고, 통역을 세워서 대화를 하는 것은 자국 민족주의에 근거한 것이라고 할 수도 있겠죠.

    영어가 필수라고 하지만, 베트남 사람들은 베트남전에서 자국에 패배한 패전국, 미국의 언어를 아직도 배우려 하지 않습니다.

    언어가 가진 힘은 그 속에 생활풍습, 문화, 사상, 철학이 그대로 표현되기때문에,

    문화식민지화되지 않으려면 자국 민족의 언어를 발전시키고, 세계 공용어를 제2공용어로 사용할 필요가 있겠죠.

    한국어가 7번째 유엔공식언어가 되길 기대합니다.

    영어, 프랑스어, 중국어, 스페인어, 러시아어, 아랍어로 6개의 UN공식언어가 존재합니다.

    7번째 한국어가 되면 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 영어가 전 세계를 지배하게 된 이유는 영어의 고향 영국이 식민지 쟁탈전 시대에 전쟁에서 승리해 전 세계의 많은 나라들을 지배하면서 부터 입니다