약 복용약·영양제
공정한불독123
공정한불독12323.02.21
비타민 먹은 뒤에 커피, 우유 먹는데 괜찮나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
비타민. 엽산. 유산균

아침에 공복에 물한잔 마시구 유산균 먹습니다.

그다음 바로 비타민 먹고~ 출근길에 라떼 마시는데

공복에 유산균과 비타민 복용이 괜찮은지

커피와 우유 복용은 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 복용하시고 30분정도는 공복을 유지해주시는 것이 좋습니다.

    또한 비타민을 복용하시고 카페인을 복용하시게 되면

    비타민 흡수가 감소할 수 있습니다.

    커피나 우유는 영양제와 시간차를 두고 섭취하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것을 권장드리나 비타민의 경우 위장에자극감을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드리며 철분이나 칼슘이 함께 들어있는 제품의 경우 커피와 우유의 경우 흡수를 방해할수 있기에 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 식후에 드셔야 지용성 영양소의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 우유나 커피를 드시면 칼슘, 마그네슘 같은 미네랄의 흡수율을 떨어뜨립니다.

    비타민제는 점심식후에 드시는게 좋을듯합니다.

    유산균은 상관없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균과 비타민은 상관없지만 비타민은 커피나 우유랑 드시면 흡수율이 떨어질 수 있어요.

    그리고 비타민은 밥먹고 바로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약이라면 물과 함께 먹는 것이 좋지만 비타민은 약이 아니므로 말씀하신 커피와 우유 등과 같이 먹더라도 크게 이상은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균은 생균제제의 경우 위산 및 담즙산에 의해 파괴될 가능성이 있기 때문에 공복에 복용하는 것이 좋지만 비타민제는 위산 분비를 촉진하기 때문에 공복 복용 시 속쓰림 부작용이 나타날 수 있습니다. 비타민제로 인해 위산 분비가 촉진되면 유산균 파괴 가능성도 증가하는 것이기 때문에 유산균은 식전에 비타민은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 커피의 카페인이 위산분비를 촉진하기 때문에 속쓰림을 증가시킬 수 있고, 커피의 탄닌 성분과 우유 속 미네랄 성분이 비타민제의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 커피와 우유는 비타민을 복용한 후 2시간이 지난 후부터 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균 공복 복용은 좋은데 비타민은 공복에 계속 드시면 좋지 않습니다. 라떼를 드신 후에 복용하시거나 아니면 회사에 가져가서 점심 식후에 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균은 공복복용을 권장드리나 비타민은 식후 복용을 권장드리는 편입니다ㅡ 또한 커피는 시간을 두고 복용하주세요