성형외과건강상담
당당한허스키279
당당한허스키27921.01.14

쌍커풀 수술을 할때 마취법 기준이 무엇인가요?

안녕하세요. 쌍커풀 수술을 하고 싶어서 주변인들에게 많이 물어보고 있는데, 사람들마다 마취방법이 다르더군요..

어떤 사람은 수면마취를 했다고하고, 어떤 사람은 부분마취만 했다고 하고, 어떤 사람은 수면마취한 사이에 눈에다가 부분마취 주사를 맞은 다음 정신이 깨고나서 수술을 했다는 사람도 있구요.. 마취방법이 다른 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍커플 수술에 대해 문의주셨습니다.

    보통은 불편감 때문에 수면마취로 진행하지만, 기저질환이나 건강상태의 이상으로 수면마취로 진행이 불가한 경우에 국소마취로 진행할 수도 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍꺼풀 수술은 국소마취만으로도 충분히 수술이 가능합니다. 다만 겁이 많이 나는 경우에는 국소마취만 하면 의식이 있기 때문에 힘들어 하는 경우도 있어서 수면마취를 할 수도 있지요. 기준이 있는 것은 아니고 얼마나 편하게 수술을 받을 수 있냐에 따라서 방법이 달라지는 것이랍니다.

    서민석 드림