약 복용약·영양제
재밌는벌새287
재밌는벌새28721.04.09

혈압약 먹은지10년 장기 복용 해도될까요

혈압약을 먹은지 10년이지났는데 장기복용해도될까요 다이어트나 식이요법 으로 혈압약을 끊는 경우도있다고 하는데 끊을수있나요 가족력이 있는경우는 끊을수업다고 하던데 저는 가족력이 있어서 않될 런지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 복용중에 현재 혈압이 잘 조절 되고 있다고 하여도 임의로는 중단하시면 안되는 약물입니다.

    식이 및 운동 요법으로 개선시 의사의 판단하에 용량 조절 및 중단 여부를 따르셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드신지 오래되셨다면,

    그리고 혈압이 있으신지 오래되셨다면

    혈압약을 끊기는 쉽지는 않습니다.

    초기에 잘 조절하셔서 끊으셨으면 가능성은 있으나

    시간이 어느정도 흘렀다면 혈관탄력성 부분에서 떨어지기 때문에

    꾸준하게 혈압약을 드시면서 합병증을 막는데 초점을 맞추셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 계속 드시는게 좋습니다.

    -혈압약을 임의로 중단하면 다시 혈압이 급격히 높아져 합병증이 발생할 가능성이 높습니다. 혈압약으로 혈압을 조절해서 이러한 합병증을 예방하는게 중요합니다. 큰 부작용이 생기지 않으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    -식이요법/꾸준한 운동을 통해 혈압이 일정수준 이하로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 복용 중단을 고려할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식습관 개선, 적정 체중 유지, 적정 강도의 근력 운동과 약 복용을 병행할 시, 혈압 수치, 체중, 나이 등을 고려하여 의사 판단 하에 중단할 수 있습니다.

    임의로 약 복용 중단하시면 안됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 평생 드시는 분들도 계시지만 생활습관 조절로

    의사선생님과 상의하에 끊으시는 분들도 계십니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 죽을때까지 평생 복용해야 혈압을 조절할 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.