역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.26

인류는 언제부터 음식이라는 것을 해먹었나요?

수렵과 채집에서 농경시대가 되었습니다. 현재 우리가 먹는 음식과 같이 소금간과 같은 것을 해서 음식의 맛을 신경쓰며 먹기 시작한 때는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    먹는 음식과 간을 해서 먹는것은 토기가 발달한 시대와

    맞물려 있습니다.

    정확한 기록은 없지만 청동기 시대나 철기시대에 음식을 넣을수 있을때쯤에

    하지 않았을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인류가 불을 발견한 것은 40-50만년 전 이지만 정착 생활을 하고 농경 생활을 시작한 것은 1만년 전 밖에 되지 않습니다. 이때 부터 인류는 곡식을 해 먹으며 소금과 같은 조미료를 음식에 넣어 먹은 것으로 추측 됩니다.