양육·훈육육아
도라지1004
도라지100424.02.10

저희 아이가 평소에 하지 않은 말대꾸를 하기 시작했어요

저희 아이가 원래 부모님 말을 엄청 잘 듣고 착한 아이였는데 갑자기 며칠 전부터인가 부모님한테 말대꾸를 하기 시작하는데 너무 속이 상해요 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 몇살인지는 잘 모르겠으나 아이가 점점 커가면서 본인의.생각을 겉으로 표현하는 것입니다. 무조건 부모말을 잘 듣고 말대꾸도 하지않는 것이 꼭 좋은 것은 아닙니다. 어느정도 본인이 느끼는 감정들을 이야기해야 아이가 어떤 생각을 하는지 알수 있기때문에 무작정 말대꾸를 한다고 야단치지마시고 아이의 입장에서 왜 그러는지를 좀 생각해보시고 진지하게 대화를 해보시것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는 이유가 중요하겠습니다. 그냥 하는것인지 이유가 있는지부터 확인해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 성장하면서 자신의 생각과 의견을 표현하고자 하는 욕구가 강해지면서 때로는 부모님과의 갈등이 발생하기도 합니다. 아이가 말대꾸를 하더라도 무시하거나 화를 내지 않고, 대화의 기회를 잡아보세요. 서로의 의견을 존중하고 이해하려는 자세로 대화를 이어나가는 것이 좋습니다. 아이가 말대꾸를 하면 속상하고 화가 날 수도 있지만, 이를 솔직하게 표현하되 비난하지 않도록 주의해야 합니다. "네가 그렇게 말하면 엄마아빠도 기분이 나빠져"와 같은 식으로 말해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게잘못된것은 단호하게이야기하여수정할필요가있겠습니다

    바르게말하는걸알려주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 경우 아이의 심리를 사전에 파악하시는

    것을 권합니다. 말대꾸 하는 아이의 심리를 이해해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸하는것은 그만큼 아이가 자기 의사표현이 잘되기떄문에 그런것입니다

    걱정할것은 아니나

    너무 거친언어표현을 한다면 어느정도 수정해주시는것이 좋겠습니다.