양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

아이가 말대꾸가 심할 때는 어떻게 대처해야 하나요.

아이가 자라면서 그 전에는 안 그랬는데 요즘 들어 말대꾸가 많이 심해진 거 같아요 이렇게 말대꾸가 심한 아이는 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕이나 부적절한 말을 멋있다고 생각하여 배워오는 것도 이맘때쯤 가장 심해집니다.

    말대꾸를 하지 않고 어떻게 표현을 해야 하는지를 가르쳐 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸로 인해서 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이에게 훈육을 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이와의 대화법을 되돌아보며 너무 무르게 하지 않았는지, 너무 강압적으로 하지 않았는지 점검해 보세요. 평소에는 부드럽게 말하지만 일관된 규칙을 정하고 지켜지지 않았을때는 엄격하게 규칙을 따르도록 해야 합니다.

    아이의 말을 중간에 끊지 않고 너무 화가 나더라도 마음을 다스리고 대화하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 그 즉시 단호하게 어른에게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 어른에게 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    그리고 어른에게 자신의 감정을 표현할 때에는 어른에 이야기가 다 끝난 후에 조심스럽게 자신의 감정을 조곤조곤 부드럽게 표현해야 함을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호하게이야기해주세요

    잘못되고 고쳐야할건 아이에게 단호하게이야기하고 훈육해야됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는것은 어떻게보면 건강한 자기 주장의 발달로 볼수있습니다

    다만 도에 지나치거나 너무 과격한 표현이라면 어느정도 수정해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하거나 그러면

    이를 혼내시고 하지 못하게 하고

    반성을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말대꾸가 심하면 그냥 넘어가기 보다는 바른 언어를 사용할 수 있도록 지도를 해야 합니다

    그대로 내버려두면 습관화가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 미성숙한 존재입니다. 언어사용에 있어 서투른 것은

    당연한 현상입니다. 아이들이 표현하는 언어에 대하여 부모가 교육하시는

    것이 아이의 올바른 언어사용 습관을 정착할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    바르지 못한 언어의 사용에 대응하지 마시고

    평소 부모님도 긍정적인 언어를 사용해 주세요.

    바른 언어 사용을 위해 아이와 자주 대화 나누시고 용돈이나 간식등의 보상을 적극적으로 활용해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 최근 들어서 말대꾸가 심하다면,

    아이 주변 환경을 점검하는 게 좋겠습니다

    스트레스가 있는 지 점검하기 바랍니다