양육·훈육육아
자비로운이구아나29
자비로운이구아나2923.09.04

말대꾸를 하는 아이를 어떻게 육아를 해야 하나요?

말도 안되는 말로 말대꾸를 하면서 고집을 피웁니다 어떻게 해야 하나요 예전에는 별루 없었는데 요즘은 말대꾸도 하고 화도 많이 냅니다 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는것은 그만큼 자신의 의사를 잘 전달하는것으로 볼수있습니다.

    아이의 말대꾸를 나쁘게만 보는게아니라 건강한 자기주장을 하는구나라고 생각하는것이 좋으며

    아이를 훈육할때 이러한 말에 대해서 어떻게 대처하면좋을지를 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는것은 자기가 원하는 것을 얻기 위해서 입니다.

    아이들은 실수를 통해 성장하고 배우는 과정을 거치게 됩니다. 남에게 피해를 주는 일이 아니면 웬만하면 허용해 주시고 실패를 경험하도록 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는 아이에게는 냉정하게 대응하고 감정적으로 반응하지 마세요. 말대꾸를 하면 무시하거나 간단한 답을 주세요. 그리고 원하는 행동에 대해 이야기하고 부드러운 어투로 원할한 소통을 장려하세요.

    무엇보다 모범을 보여주는 것이 중요합니다. 일관성과 인내심을 유지하면서 적용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의훈육시 이렇게 고집부릴땐기다리다가 아이를진정시키고진정된후잘못된것을훈육해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸가 시작될 것 같은 타이밍을 잘 캐치해주셔서 오히려 아이에게 의견을 물어보거나 아이의 선택권을 존중해 주시는 것도 좋습니다. 아이가 왜 그렇게 이야기했는지 이야기한다면 엄마는 다시 "그렇구나"라고 공감해주시고 타협안을 제시하시는 것이 좋습니다. 또한 긍정적인 말을 사용해주시는 것도 도움이 될 수 있으며 평소 아이의 말을 잘 들어주시는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하면

    잘못되었다면 이를 바로잡아주시고

    훈육을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말대꾸를 못하게 하면 아이의 반항심은 더 커질 것입니다.

    다만 표현하는 방법을 다르게 할 수 있도록 지도를 해 주셔야 합니다.

    이렇게 말해 보면 어떻겠니? 라고 올바른 표현법을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어휘가 늘어나면서 자기주장이 많아지고 말댓구도 하게됩니다.

    이 시기에 인성놀이 동화를 많이 읽어주시면 좋습니다.

    그리고 아이가 하는 말을 끝까지 잘 들어주시고 그에 맞게 대처하시되 윽박지르거나 화내지 시마시고 평정심을 갖고 적당한 톤의 말로서 행동을 교정해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하면서 고집을 피운다면 자신의 감정을 표현하고 싶은데 제대로 전달 되지 않기 때문에 말대꾸를 하거나 고집을 피우는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    그렇다고 해서 아이의 이러한 행동을 받아주셔는 안됩니다.

    아이가 말대꾸를 하거나 고집을 피운다면 그 즉시 단호하게 어른에게 말대꾸를 하거나 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 왜 고집을 부리고 말대꾸를 하는 행동이 옳지 않은지에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 고집을 부리지 않고 어른의 이야기가 다끝나면 그때 자신의 생각을 정리하여 예쁜 말로 자신의 감정을 표현하는 것임을 알려주도록 하세요.

    아이의 행동습관이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요? 예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있어요

    아이의 주변 환경에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보기 바랍니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주세요