양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.31

만5세 아이 말대꾸를 많이 하는데 어떻게 고치지요?

원래 말을 잘했지만 요즘 들어 더 말이 늘은 거 같아요. 그래서 그런지 무슨 말을 하면 말대꾸를 많이 합니다. 화를 내면 안 될 거 같아서 저도 조곤조곤 말로 설명하려고 하는데 한계 도달힌것 같습니다. 어떻게 잘 타일러서 말대꾸를 하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 해도 부모님이 담담하게 응대한다면 아이로서는 상당히 재미없는 일입니다.

    화를 내거나 격한 반웅울 보일 것을 예상했지만 뜻대로 되지 않으면 아이는 당황스러워하며 말대꾸를 줄이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸가 시작 될 것 같은 타이밍을 잘 캐치하셔서 오히려 아이에게 의견을 물어보거나 아이의 선택권을 존중해 주는 것도 좋겠습니다. 또한 아이가 봅고 배울 수 있도록 늘 긍정적인 말을 사용해주시는 것도 좋습니다.

    아이가 말대꾸 대신 바른 말을 할 수 있도록 하려면 평소에 아이의 말에 관심을 갖고 귀기울여 들어주는 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가말대꾸를 하면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하면서

    하지 못하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 것은

    나쁜 습관임을 가르쳐주셔서

    이를 하지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는것은 그만큼 자신의 의견을 잘전달하는 것으로볼수있으며

    나쁜것만은 아니기에

    좋은 방향으로 생각하는것이 좋으며

    훈육을 할때는 이러한것에 대해서 너무 예민하게 받아드리기보다는

    자신의 훈육에만 포인트를 맞추고 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸하는아이대처법

    1.아이의말을 기다려주세요

    2.끝까지말하는것을기다린후에 잘못된것을훈육해주세요

    3.잘못된것에대해단호하게말해주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 그 즉시 단호하게 어른이 얘기할 때는 어른의 이야기를 경청해 주는 거야, 말대꾸를 해서는 안돼 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 말대꾸를 하면 안되는지 그 이유를 알려주세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶다면 어른의 이야기가 다 끝난 후에 자신의 감정을 표현하는 것임을 설명해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸가 심할 때 가족들 모두 존댓말을 사용해보세요.

    존댓말을 사용하면 말투와 어조가 달라지면서 말하는 방법에 있어서도

    순화된다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 말을 바로 끊거나 바로 지적하지마시고 부모가 화가나서 야단치는건 효과가 없습니다. 오히려 반감만 키울뿐이죠. 아이가 말을 다 할때까지 잘 들어주시고 차분하게 대처를 하는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 그렇치 않았는데 요즈음 들어 아이가 말대꾸를 하기 시작했다면

    아이도 심리적으로 불안한 상태일 수 있어요

    아이의 주변 환경에 대해 관심 가져 주시고 필요하다면 선생님과 상담도 해 보는 게 좋겠어요

    아이가 말대꾸를 한다고 혼을 내기 보다는 바른 표현법을 지도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다고 아이에게 말대꾸를 못하게 하면 아이의 반항심은 더 커질 것입니다.

    다만 표현하는 방법을 다르게 할 수 있도록 지도를 해 주셔야 합니다.

    이렇게 말해 보면 어떻겠니? 라고 올바른 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸하는 아이를 훈육하려면 처음부터 강압적이고 부정적으로 다가가지 마세요.

    차분하게 대화를 먼저 하시고 부모님께서 본보기를 보여주시며 따라하도록 가르쳐주세요. 하루이틀만에 고쳐지지 않으니 인내를 가지고 긍정적인 태도로 다가가셔야 합니다.

    그리고 감정 관리하는 법을 가르치고 매사에 명확한 규칙을 정해주세요.

    가장 중요한 것은 모범을 보여주시는 것입니다. 일관성 있는 접근과 인내가 필요합니다.