양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.13

아이의 말대꾸하는 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요?

아이가 얼마 전부터 말대꾸를 하여서 심하게 야단을 쳐 보았지만 고쳐지지가 않고 말대꾸하는 것도 버릇이 된 것 같은데 이렇게 아이가 말대꾸하는 버릇은 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하고 버릇없이 행동을 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이도 다른 사람이 어떤 감정을 느끼는지를 알게 할 필요가 있겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 00행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를할땐정확히알려주는게좋아요

    잘못된것에대해선단호하게이야기하여 이러한버릇을바꾸는게좋답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.
    아이의 반항기가 심해지는 시기가 있는데 이시기에는 최대한 화를 내지 않고 이성적으로 교육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동습관이나 언행에 대하여는 단호한

    훈육을 통해 바로잡아야 성장하면서 타인들과 관계시 문제가 되지

    않습니다. 짧고 단호하게 설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하는 그 즉시 단호하게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 말대꾸를 하는 행동이 바람직하지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 말대꾸를 하지 않았는데 갑자기 말대꾸가 늘었다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검하세요

    또한 스트레스가 있는지 점검하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 하면 다그치거나 화를 내기 보다는 일단 아이의 말을 끝까지 듣고, 말대꾸를 하게 하기 보다는 바른 언어적 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하는것은 어떻게 보면 건강하게 자신의 의견이나 생각을 말하는것이기에 나쁘다고만 보기는 어렵습니다

    다만 아이의 말투나 억양 등이 너무 어긋난다면 그러한부분을 훈육하시는것이 좋겠습니다.