양육·훈육육아
철마산3
철마산323.12.11

말을듣지않는아이 버릇은 어떻게 해야 고칠수 있나요?노하우좀 알려 주세요

질문 그대로 아이가 도대체 말을 듣지않습니다

아무리 혼내고 해도 그때 뿐이고 변화의 기미가 보이지 않습니다

어떻게 해야 말 안듣는 버릇을 고칠수 있는지 노하우좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면 엄마는 하던 일을 계속하면서 "그만"이라고 단호하게 말합니다.

    아이의 눈을 쳐다보며 눈으로 엄마의 단호한 의지를 보여줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않고 버릇 없는 행동을 하니 화도 나고 걱정도 되겠습니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것이 필요합니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    남에게 피해를 주는 행동을 한다면 강력하게 훈육을 해줘야 됩니다. 할때마다 행동이 개선될 수 있도록 지적해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안듣는다면아이만의이유가있겠습니다

    부모의생각만고집하기보단

    아이의이야기도귀기울여주셔서

    요인을찾는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 꾸준함이 필요합니다

    지금당장 말을 안들어도 지속적으로 훈육을 하면 이러한부분이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 어른의

    기준으로 아이의 행동을 판단한 것은 아닌지 고민해 볼 필요가 있습니다.

    분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 감정을 빼고 아이 행동 자체만을

    아이 기준에서 판단하여 훈육하시는 것이 좋습니다. 다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    자신의 잘못을 뉘우치고 행동을 바꾸려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 듣지 않는다고, 야단을 치거나, 나무라기 보다는

    아이의 마음에 공감을 해주세요.

    그리고, 잘못된 행동에 대해서, 옳고, 그른 것들에 대해서 차분하게 설명을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않으면 아이의 행동이나

    놀이 등을 제한하는 방법으로 버릇을

    고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 들을 때 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    아이들은 칭찬을 받게 되면, 그 행동을 반복해서 하려는 심리가 있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 반응을 보이지 마세요. 자기 행동에 관심을 보이지 않거나 야단을 치지 않음으로써 엄마에게 떼가 통하지 않음을 간접적으로 전하는게 좋습니다. 아이가 떼를 쓸때 중간중간에 단호하게 한번씩 그만, 이라 말하며 통제해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이와 규칙을 정한후 좋아하는 놀이를 제한하거나 반대로 잘한일에 대한 칭찬과 보상을 적절이 이용하시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 할 때에는 단호하게 해주셔야 합니다.

    아이가 말을 듣지 않는 그 순간, 그 즉시 아이의 팔을 잡고 눈을 맞주치며, 굵은 목소리로 단호하게 엄마 말을 듣지 않는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 아이에게 무엇이 잘못되었는지와 엄마 말을 잘 들어야 하는 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같네요.