양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.23

자기말만하고 남의 말을 듣지않는아이 습관을 어떻게 고쳐야 하나요?

질문 그대로 아이가 자기 말만 하고 자기 주장만하고 남의 말에는 전혀 귀기울여 주지않는 버릇을 어떻게 고쳐주어야할지 고민됩니다

좋은 방법알려 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 다정하고 친근한 어투로 말해야 합니다.

    우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    또한 아이가 입장을 바꿔서 생각해볼 수 있도록 말해주면 좋을 것 같습니다.

    마지막으로 '만약에 친구가 ㅇㅇ의 말을 들어주지 않을 때 기분이 어때? 앞으로는 다른 사람의 말도 잘 들어줬으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말을 많이 하는것보다 듣는 것이 중요합니다.

    아이에게 부모님들의 대화가 가장 좋은 본보기 입니다.

    부모가 먼저 바람직한 듣기태도를 보이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    경청하는 방법을 아직 모르기 때문인데요

    인성동화를 보면 경청에 관련된 동화들이 많습니다.

    아이가 동화를 통해서 경청을 했을 때 상황과 경청하지 않았을 때 상황을 알 수 있도록 해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    내가 말을 하기 위해서는

    다른 사람의 말도 경청해주어야 함을

    알려주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    말을 할 때 아이에 대한 어른들에 대하는 것처럼 존경하는 태도로 말해보는게 좋아요. 평소에 아이들이 말할 때 먼저 잘 듣는 습관부터 들여야 됩니다. 아이와 이야기 하고 있을 때 다른 사람이 말을 걸어온다고 고개를 돌려 버리면 아이들도 부모가 이야기할 때 집중하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    계속 나의 말만 하고 나의 주장만 펼친다면

    다른 사람이 나의 말을 들어주지 않는다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인의 말을 듣는것에 중요성에 대해서 교육을 해주시는것도 좋으며

    책을 읽으면서 아이와 함께 이러한것에 대해서 소통을 해보시면 좋겠습니다

    아이가 잘듣고 공감하는것을 보인다면 칭찬을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가아이의말을잘경청하고공감하는모습을자주보이고

    기다려주는것을 보여준다면

    아이는자연스럽게타인의말에공감하고기다리는것을습득할것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    듣는 훈련을 시켜 주셔야겠습니다

    자신의 말을 하는 것도 중요하지만, 항상 말을 할 땐 상대방의 말을 잘 듣고, 자신의 말을 할 수 있도록 가르치기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경청하는 자세를 배우게 하는 게 중요할 것 같아요.

    평소에도 가정에서 서로의 의견을 존중하고, 잘 들어주는 자세가 중요해요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자신의 말만 하고 남의 말을 듣지 않으려고 한다면 아이에게 단호하게 알려주셔야 합니다,

    상대가 말을 할때에는 상대방의 말을 끝까지 다 들은 후에 너의 이야기를 전달해야 하는 것이야 라고 말을 해주도록 하세요.

    또한 역할극을 하면서 상대의 이야기가 다 끝나고 자신의 감정을 전달할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.