양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.24

자지 주장이 강한아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 자기 주장이 강해 주변에서 말하는걸 귀담아 듣지를 않고 그러는데 어떻게 하면 좋을까요? 어릴때부터 바로 잡아 주어야 할거 같은데 고민입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이때는 대체로 자기주장이 강하고 고집을 부리는

    경우가 많으나

    한살 두살 나이가 들수록 서서히 철이 들어 갑니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 뜻을 굽히지 않고 부모를 자꾸 이기려들고 훈육이 통하지 않는다면 아이의 고집 쎈 모습을 고쳐주는 것은 역시 쉽지 않습니다.

    우선은 아이와의 의견 차이를 좁히고 적절한 부분에서 타협을 하는 것이 가장 중요한데요.

    옳고 그름과 관계없이 아이의 취향이 형성되고 작용한 부분이라고 하면 그 정도는 아이의 뜻대로 하게끔 배려해 주시는 것이 좋습니다. 한정적이고 부분적인 것이라고 해도 위와 같은 방법으로 아이에게 의사결정권이 생긴다면 아이는 자신의 의견을 존중받는다 라는 느낌이 들고 그로 인해 아이 역시 상대방을 배려하는 감정을 배우게 됩니다, 하지만 여기서 주의해야 하는 점은 이와 반대로 무조건 강압적인 태도로 부모의 방식을 요구대로 혼을 낸다면 아이는 오히려 반발심이 생겨 공격적인 행동이 나타날 수 있고, 반대로 강압적인 분위기에 눌려 소극적인 성격으로 변할 수 있습니다. 이 역시 아이의 성장과정에 영향을 미치는 일이므로 일방적인 태도는 삼가해 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 강하다는 건 좋은 일이지만 간과해서는 안될 일이 있지요

    타인에 대한 공감 형성이 더 중요하기 때문에

    배려, 양보의 개념을 자연스럽게 익힐 수 있도록 지도해 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 경청하고 존중하며 공감해주는 것이 필요합니다.

    하지만 잘못되거나 억지를 부리는 것에 대해서는 화내거나 혼내기 보다는

    단호한 태도를 취하며 잘못되었음을 알려주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자기 주장이 강하면 다른 사람을 인정하고 타인의 감정에 공감을 할 수 있는 경험에 맞춰서 이야기를 해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 강한 아이들을 키우기 위해서는 어린 나이에부터 다음과

    같은 생각을 심어 주어야 합니다. 바로 세상은 경계로 가득 차 있고 우리는 모두

    그것들을 존중해야 한다는 것입니다. 아이를 교육시키는 것은 단지 무엇이 좋고 무엇이

    나쁜지를 그들에게 말하는 것이 아닙니다. 도덕성보다 더 많은 것이 있스니다. 공손함, 모든 생물에 대한 존중,

    공존을 위해 사회 법규정에 적응할 필요성 같은 것들입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 역지사지를 이용해보셔도 좋습니다. 부모님이 아이에게 아이가 하는것처럼 똑같이 하는겁니다. 일종의 거울효과(치료)죠.

    그리고 그때 느낌을 공유해보고 행동을 수정해나가는 겁니다.