양육·훈육육아
세심한뱀209
세심한뱀20924.03.18

고집이 센 아이는 어떻게 교육해야하나요?

저희 아이는 독립적이고

자기애 ,자기주장,고집이

센편이예요.

그러다보니 모든일에 미리 충분한

설명을 해준다음 시작을 합니다.

실수를 하면 바로 캐치해서 항상

일관된 태도로 대하려고

노력중인데...은근히 어려워요.

아직 어린데 독립적이고

고집센 아이는 어떻게

교육해주는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    고집이 센 아이를 어떻게 지도해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 떼를 쓸 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    고집이쌘아이

    1.혼자이행하게둔다

    2.중간에틀리거나잘못하는부분이있어도지켜본다

    3.도움에대해 요청하는법알려준다

    4.활동에지지하되 너무과한것은훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 부린다면 '

    그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 고집을 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금처럼 설명해주고 시작해주시면 좋습니다

    아이가 까다롭고 무언가 스스로하려는것이 강하다면

    충분히 설명해주고 기다려주면서 스스로하게 해주시는것도 나쁜것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고집이 세다고 해서 모두 나쁜 것은 아닙니다. 그 고집이 부려야

    하는 상황에서 부리는 것인지 아니면 부리지 말아야 될 상황에서 부리는 것인지

    우선 확인하시고 전자의 경우 단호한 표정과 어투로 훈육하시거나 예시를 들어 아이

    눈높이로 설명하시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.