양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.17

말대꾸가 심한아이 좋은 교육방법 알려주세요

말대꾸가 심한 아이 어떠한 교육이 좋을가요?

잘못했으니 다시는 안할게요 라는 말만 하면 쉽게 해결할텐데

매번 말대꾸하는거때문에 크게 혼내게 되더라고요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    말대꾸하고 버릇없는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 할때

    아이를 훈육하는 좋은 방법은

    훈육시에 태도가 변하지 않는 것입니다

    언제는 웃어넘기고 언제는 혼내고 하면

    훈육이 잘 이루어지지 않습니다

    훈육시에 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 말대꾸를 하면, 부모는 일단 훈육을 해야 겠다는 생각이 들기 때문에

    바로 그 자리에서 혼을 내거나 크게 혼을 내는 게 대부분일 것입니다.

    하지만, 아이에게 흥분해서 야단쳐서 얻는 것은 하나도 없습니다.

    아이의 말을 끝까지 듣고, 차분하게 대처를 해야 합니다.

    아이가 하는 말이 마음에 들지 않아도, 아이의 태도가 대드는 것 같아도 끝까지 들어 주는 게 중요합니다.

    말은 하고 살아야 하고, 말은 하도록 격려해야 하며 아이가 말을 하지 않으면 그 다음부터는 가르칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸를 한다면 이에 대한 훈계를 하셔야 합니다.

    아이가 말대꾸를 올바르게 하지 않는 것이라고 하고

    말을 할 때에 다른 사람을 배려하여야 한다고

    알려주시길 바랍니다.