양육·훈육육아
행복한1004
행복한100423.11.03

저희 아이들이 너무 말대꾸를 하고 버릇이 없어요

저희 아이들이 원래는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 부모한테 너무 말대꾸를 하고 버릇없는 행동을 너무 자주 하는데요 어떻게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말대꾸하는것은 그만큼 아이가자신의 의견표현에서 잘 한다는것으로 볼수있습니다.

    말이 너무 심한경우에만 어느정도 순화하도록이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가잘못된행동이나언행을보인다면잘못된것을 아이에게 단호히이야기하고못하도록지속적으로 훈육하는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가족모두 함께 존댓말을 사용해보세요. 존댓말을 가족구성원들이

    모두 사용하면 감정적인 말투가 사라지고 감정적인 부분도 한번 더 생각하게

    되는 효과가 있다고 합니다. 아이에게만 존댓말 사용을 권장하지 말고 가족 구성원 모두가

    함께 사용하는 시간을 가져보시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    말대꾸를 하고 그러면은

    이런 언어 습관은 다른 사람에게 거부감을

    주는 것이라고 알려주셔서 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말대꾸를 하고 버릇을 없게 한다면

    혼내셔서 이것이 잘못되었다는 것을 가르쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 말대꾸를 하지 않았는데, 요즈음 들어서 말대꾸를 하는 거라면,

    최근에 아이 주변 환경에 변화가 있었는지 점검을 해 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말대꾸를 한다면 그 즉시 단호하게 말대꾸를 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 말대꾸를 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이들의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 지도해 주시면 될 것 같네요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    혹시 사춘기 시기가 온 것은 아니까요?

    이 시기가 되면, 아이들이 부모에게 반항적으로 나온답니다

    아이와 갈등이 있을 땐, 화를 내기 보다는 모두의 감정이 가라 앉은 후 차분하게 대화를 나누세요