자렐토정을 복용중인데 도수치료 받아도되나요?

2021. 04. 26. 10:32

자렐토정을 복용중인데요 도수치료받아도되나요?

자렐토정이 아스피린계열이라고 알고있어서요 허리가 많이 안좋은데요 정형외과에서는 도수치료를 권하시는데 받아도될지....궁금해서요

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
통합치의학 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상관 없습니다. 자렐토정이 직접적으로 도수치료에 영향을 주지 않습니다. 허리가 안 좋다면 일단 정확한 원인을 파악하는 것이 가장 좋고 그 이후에 다양한 치료를 하시는 것이 좋습니다.

특별한 물리적 충격이나 트라우마가 없다면 대부분은 잘못된 생활습관으로 인해 발생합니다. 잘못된 자세로 오랫동안 컴퓨터를 하거나 앉아 있는 경우에 자세가 틀어진 상태로 인하여 관련 부위 근육의 피로감이 축적되고 근골격계 질환이 나타날 수 있습니다.

이때 치료법은 다음과 같은 3가지로 나뉠 수 있습니다

-초기 디스크 : 적절한 운동 및 코어 운동

- 일상생활에 불편감이 큰 정도의 디스크 : 도수치료 및 약물치료

- 허리디스크 증상 및 협착 : 적극적인 수술치료

현재 통증 유무에 따라 다양한 치료가 중요하지만 무엇보다 공통적으로 허리 및 목 주변 근육 강화 운동을 하여 골격의 부담을 줄여주는 것이 가장 중요합니다. 현재 일상생활에 불편감이 크다면 그때는 주사요법 및 약물치료 그리고 수술을 고려해보시길 바랍니다.

대부분 허리와 목 통증은 재활의학과나 정형외과 방문 하시면 됩니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 04. 26. 11:20
신고사유
    0

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으셔도 됩니다만 치료사에게 알려 주세요

    자렐토는 NOAC 이라고 해서 와파린에 비해 출혈 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다. 그럼에도 일반인 보다는 출혈 경향이 있는 것이므로 스트레칭이나 관절가동범위 운동을 할 때 젠틀하게 해야 합니다.

    뇌졸중 환자들 중 대부분이 항혈전제나 항혈소판제등을 복용 하면서도 재활치료를 받습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    2021. 04. 26. 11:38
    신고사유
      3
      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      문의주신 약은 혈전의 생성을 억제하는 약입니다. 약을 드시고 계신다고 해서 도수치료를 못 받는 것은 아닙니다. 받고 나면 멍이 조금 들수는 있겠지만 문제가 되지는 않습니다.

      서민석 드림

      2021. 04. 28. 07:30
      신고사유
        0