기타 고민상담고민상담
비범한바다꿩41
비범한바다꿩4121.11.05

혼나는 느낌이 들면 눈물이 나와요

누군가 나에게 머라하거나 욕을하면 말을 못하고 눈물부터 먼저 나오는데 이것을 고칠 수 있는 방법 없을까요 안 울고 말로 하고싶은데 눈물이 나와요… 잘 안멈추기도해요 어릴 때부터 그러는데 그냥 이러고 살아야하나요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 자신의 감정을 잘 전달하지 못하는것은 감정을 전달하는것에 대해서 연습이 잘안되서 나타나는 부분이 있을수있습니다

    흔히 위오같은 부분을 수정할때는 인지적인 왜곡이나 오류를 재수정하는방법도 있으나

    추천드릴만한것은 행동 치료입니다.

    감정에 대해서 잘 전달하지 못한다면

    먼저 이러한 상황들에 대해서 구체적으로 적어보시면 좋습니다.

    그리고 어떻게 하면 내가 말을 잘할지에 대해서 대처방안을 같이 적어주세요

    그런뒤 친구나 가족과 함께(이것이 힘들다면 혼자 연습하셔도 좋습니다.)

    이런 상황을 재구성하여 재현한뒤에 연습을 해주시면 좋습니다.

    눈물이 날꺼같아도 (흘리셔도 됩니다) 내가 준비한 것들을 끝까지 연습을 하는것을 꾸준히 반복해주면 점차적으로 좋아질수있는 부분이 있을겁니다

    이러한 행동적으로 변화를 주다보면 점차적으로 인지도 같이 따라 올수있기에 꾸준히 연습하다보면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람이 뭐라고 하는 것에 대하여 너무 신경쓰지 마시길 바랍니다.

    신경쓰시면 쓰실수록 본인이 힘들고 스트레스가 심해질 수 있습니다.

    그러니 너무 스트레스 받지 마식 신경쓰시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.