캐릭터 제작시 유의사항이 뭘까요??

캐릭터를 제작하고싶은데 대중의 취향을 모르겠어요 어떻게 헤야할까요?강아지느 고양이나 토끼는 너무 흔하고 그렇다고 다른 동물은 별로 땡기지 않고... 어떤식으로 제작을 해야할까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고유일 인문·예술전문가입니다.

본인만의캐릭터 제작을 고민하고 계시는 것 같아 경험을 몇 자 적어봅니다.

대중의 취향을 파악하고 싶으시다면 자리에 앉아서 혼자 고민만 하기 보다는,
내가 표현 해보고 싶거나, 그려보고 싶었던 캐릭터를 먼저 스케치북나 디지털 페인팅을(포토샵, 아이패드 등) 통해
구현하는 것이 매우 중요합니다.

본인조차 무엇을 표현하고 싶은지 모른다면, 그 작품을 바라보는 대중 또한 매력을 느끼지 못할 가능성이 큽니다.
때문에 먼저 머리속에 있는 아이디어들을 마구 끄집어내서 자유롭게 표현하는 것을 최우선으로 하셔야 합니다.
여기서 중요한 것은 '잘 그리고 못 그리고'가 아닙니다.
'얼마나 내 생각을 있는 그대로 끄집어 냈느냐'가 중요한 겁니다.

이러한 과정을 거쳐 여러 캐릭터 혹은 아이디어들이 나왔다면, 그 아이디어를
대중들에게 선보이는 것이 중요합니다.
블로그, 인스타그램, 유튜브 등을 통해서 사람들의 반응을 살펴볼 수 있는 매개체를 이용하여
'대중의 선호도'를 탐색하는 것이 다음 단계입니다.

여기서 분명 의견이 확연하게 갈립니다.
그 중에서 반응이 많았던 캐릭터를 위주로 아이디어를 다시 전개해 나가신다면,
대중들이 좋아할 만한 캐릭터를 충분히 만드실 수 있을겁니다.

다만 여기서 주의하셔야 할 것은 바로 '표절'입니다.
애착을 가지고 만든 캐릭터일지라도,
표절의 논란에 휩싸이게 된다면 그것은 캐릭터로서의 가치를 잃을 가능성이 있기 때문에
꼭 아이디어를 전개하신 다음에 자체적으로 표절 여부를 체크해보시는 것이 좋겠습니다.

캐릭터를 제작하시는데 큰 도움이 됐으면 좋겠습니다.