피부과건강상담
질문자임
질문자임23.01.24
겨울철 손등 ??알레르기 같은것도 잇나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울철만 되면 손등부터 팔까지 따갑고 붉어지고 심하게 트긴 한데 일반적으로 트는것보다 유독 심한거 같아서여 다른 알레르기나 찬바람 맞으면 그럴결우 잇나요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    한랭 두드러기는 피부가 차가운 공기나 물질에 노출되어 생기는 두드러기를 말합니다. 피부가 찬 공기, 찬 물질에 노출되면 붉게 부풀어 오르고 가려움이 느껴집니다. 이 증상은 다시 따뜻해질 때 심해집니다. 이는 주로 일교차가 심한 가을철이나 온도가 낮은 겨울에 발생하는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 건조 아닐까 싶습니다. 외부에 노출이 잘 되는 부위라서요. 보습제 잘 바르시고 다니시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    한랭 두드러기의 경우 그럴수는 있지만, 이는 아이스큐브 테스트로 증명이 가능합니다. 그렇지만 통증이 있고 붉어지는 양상이 알레르기 의한 것인지 또는 피부질환 등을 감별해야 할것으로 보입니다.

    우선적으로 보습제 사용해보시되, 증상의 지속 또는 개선이 없는경우 피부과에 내원하여 진료 보실것을 권유드립니다. 감사합니다.