폐형광등은 어디다 버리면 되나요?

아파트같은 경우엔 폐형광등수거함이 따로 있는데

주택에서는 어디다 버려야 하나요?

총 17개의 답변이 있어요.

동사무도 마다 있는것으로 알고 있습니다.

폐건지도 동사무소에 버리는곳 있습니다.

궁굼하시면 구청 환경과나 동사무소에 문의해보십시오.

    단독주택 형광등 버리는법은

    자기가 사는 지역 지자체에서

    설치해둔 수거함에 버리면 됩니다.

    폐형광등 수거함이 어디에 있는지

    잘 모르겠는 경우 인근 동사무소에

    전화를 해서 물어보면 알려줍니다.

    또는 주민센터 홈페이지에 들어가면

    그 위치가 나와있는 경우도 있어요.

      안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다. 보통 주택가에는 폐형광등 분리수거함이 없는 경우가 많습니다. 이를 대비해서 주민센터에 가보시면 폐건전지나 폐형광등을 별도로 수거하는 경우가 많습니다. 거주지 주변의 동사무소의 홈페이지 혹은 문의를 통해서 확인하시고 한꺼번에 모아가시면 좋을것 같습니다.

        안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

        동사무소(주민센터)에 가보면 수거함 있어요..형광등은 환경 오염 물질이 있어서 깨서 버리면 안되요.유리라 다칠 위험도 있구요.안깨지게 조심해서 버리세요...

          안녕하세요. crom7597입니다.

          형광등에는 인체에 유해한 수은이 함유되어 있어 이를 일반쓰레기와 같이 버릴시에는 다량의 수은이 유출되어 인체에 영향을 미칠 수 있습니다.
          따라서 각 가정에서 형광등을 버릴때는 공동주택의 경우 분리수거장에 설치되어있는 폐형광등 수거함에
          배출하여 주시고 일반 주택에서는 가까운 읍면동행정복지센터에 설치된 수거함에 배출하사면 됩니다

            안녕하세요. 제스코입니다.

            깨지지 않게 내피 (포장)을 벗기에 배출해야 한다

            각 아파트 관리사무소, 혹은 동사무소에 배치된 페형광등수거함에 배출하거나

            재활용품과 함께 분리 배출시키면 된다

              안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

              형광등 및 건전지 안에는 미량의 수은 등 유해물질을 함유하고 있어 반드시 안전하게 재활용되어야 하는 품목입니다. 재활용 하지 않고 매립이나 소각을 할 경우 유해물질은 형상은 변하지 않고 대기중이나 토양으로 스며들어 인체에 심각한 위협을 주게 됩니다. 형광등을 깨서 버릴 경우 공기중으로 수은이 노출되므로 반드시 깨어지지 않게 분리배출하여 주시기 바랍니다.

              주택의 경우, 동행정복지센터나 인근 공동주택에 설치된 분리수거함에 언제든지 배출 하시면 됩니다.

                안녕하세요. 깔끔한삵296입니다.

                폐기물 버리는 마대 구입하셔서 거기다 버리시면 됩니다

                종량제 비닐이 아닌 쌀포대 같은 형태의 마대를

                동네마트 에서 구매 하실수 있어요

                  안녕하세요.

                  폐형광등은 폐형광등, 폐건전지 분리수거함에 버리실수 있습니다.

                  다만, 일반 분리수거와는 다르게 설치된 곳에만 버려야 하는데요.

                  사시는곳 구청 홈페이지에 검색해 보시면

                  [ 동별 폐형광등·폐건전지 분리수거함 설치현황 목록] 을 찾아보실수 있습니다.

                  제일 가까운 수거함에 버리시면 되겠습니다.

                  즐거운 하루 되세요~!

                    안녕하세요. 멋쩍은가재81입니다.

                    1. 인근에 주민센터가 있다면 주민센터에 구비된 형광등 수거함을 이용할 수 있습니다.

                    2. 단독빌라, 주택과 같은 사유지 내 형광등 수거함을 설치할 수 있는 적정 공간이 있다면 구청에 형광등 수거함 설치 신청이 가능합니다. 단 보행이나 주차에 불편을 주거나 사고가 발생할 위험이 있는 골목길, 또는 보도에는 설치가 불가능합니다.

                      안녕하세요. 너그러운박쥐252입니다.

                      제가 알기로는 공동주택 폐형광등 폐건전지를 모으는 곳이 따로 있는걸로 알고 있습니다 포털사이트를 통해 근처 버리는 곳을 알아보고 버리시면 될꺼 같네요

                        안녕하세요.

                        주택의경우 폐형광등은 가까운 주민센터에 문의하시면 전용수거함위치를 안내해드립니다.

                        깨졌을경우 파편을 신문이나 종이로 감싸서

                        일반쓰레기에 안전하게 버려주시고 수은이 노출될 수 있으니 각별히 주의해주시길 바랍니다.

                        답변이 도움되었으면 좋겠습니다.

                        즐거운 하루 보내세요

                          수거함이 없는 경우는 가까운 주민센터나 공공시설을 찾아가시면 됩니다.

                          보통 주민센터나 공공시설에 설치하고 있기 때문에, 가시기 전에 연락을 해보신 후,

                          폐형광등을 버리러 가시면 됩니다.

                            안녕하세요. 굉장한돼지10입니다.

                            기본적으로 폐형광등은 재활용이 되지 않기 때문에 주변에 수거함이 없으면 행정복지센터에 있는 폐형광등수거함에 버리셔야 합니다.

                            만약 형광등이 깨졌다면 테이프 같은 것으로 감은 뒤 종량제봉투에 담아서 배출해야 합니다.

                              안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

                              보통 아파트의 경우는 재활용장에 모으는 곳이 있고 아니면 주민센터에 가져 가셔서 버리시면 됩니다.

                                안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 주택에 사시는 경우라면 가까운 주민센터에 문의하셔 이용할 수 있는 수거함을 찾거나 직접 동사무소에 가져가서 생활용품과 교환 할 수 있습니다

                                  안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

                                  현재 폐형광등과 폐건전지에 대해서 동행정복지센터에서 연중 교환사업을 진행중인데요

                                  폐형광등 10개 또는 폐건전지 10개를 가져다주면 건전지 1개를 준다고 하니 멀지 않으면 직접 가져다주는 것도 한 방법일 것 같네요