기계공학학문
차순이
차순이24.04.15

다이아몬드는 제일 단단한 광물로 알고 있는데요, 어떻게 제일 단단한 광물을 다듬을 수 있나요?

다이아몬드는 제일 단단한 광물로 알고 있는데요

다이아몬드도 다듬어서 예쁜 보석을 만들텐데요

어떻게 제일 단단한 광물을 다듬을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    다이아몬드가 단단한 광물이기는 해도 깨지지 않는것은 아니기 때문에 절단이나 연마가 가능합니다. 일반적으로 다이아몬드의 연마법에는 다이아몬드 분말 을 금속으로 소결한 다이아몬드 휠을 이용한 건식 연마 법이나 주철원에 오리브유 등의 식물유로 갠 다이아몬 . 분말을 칠한 상태에서의 연마법 등이 이용되고 있습니다