간암과 간염항체에 대해서 알고싶어요

1.B형 간염 항체가 없다고 하는데 예방접종 하면 항체가 생기나요?

2.간암에 걸릴 확률이 간염이 주된 원인이라는데 맞나요?

3.간암에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

4.주의해야 될 사항은 뭐가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간경변과 간암을 일으키는 바이러스는 B형, C형이 대표적이며 A형 간염의 경우 성인시기에 감염되면 입원치료가 필요할 정도로 심한 증상과 함께 드물지만 만성적인 간기능 이상이 초래되기도 하므로 검사 결과 A형, B형 간염바이러스에 대한 항체가 없는 경우 예방접종이 권장 됩니다. (C형 간염의 경우는 예방접종이 없습니다)

A형 간염 항체가 없는 경우 예방접종이 권장되며, 총 2회 (1차 접종 후 6개월 후 2차 접종), B형 간염은 총 3회 (1차 접종 후 1개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 5개월 후 3차 접종) 접종이 필요합니다. 두 가지 백신의 동시 접종도 가능하므로 함께 접종 받으시길 권유드립니다.

만성적인 음주는 간경변증과 간암의 발생 위험인자이자 만성 간질환이 있는 환자의 간질환 진행과 간암 발생 위험을 증가 시킵니다.

적은 양의 음주도 위험도를 증가시킬 수 있어 철저한 금주를 권장합니다. 만성 B형간염 항원 보유자의 감염 경과 진행에 영향을 줄 수 있는 특정 식이요법은 아직 확인된 바가 없습니다.

하지만 당뇨, 고지혈증, 비만 등으로 인한 대사증후군과 지방간질환이 동반된 경우

만성 B형간염 환자에서 간암의 발생과 연관성이 높아 이를 예방할 수 있는 식습관과 생활 습관의 관리가 권장 됩니다. 관련 생활습관교정 내용은 다음과 같습니다.

1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

2) 주 150분 이상의 유산소 운동

숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간염 항체가 없다면 예방 접종을 해야 항체가 생깁니다. 보통 95%이상 생깁니다.

    2. 간암의 주요 원인 중에 간염 바이러스가 있습니다. 음주도 있구요.

    3. 간암을 예방하는 좋은 음식은 딱히 없습니다. 음주를 피하고, 균형 잡힌 식사를 하는 것이 가장 좋은 식습관입니다.

    4. 현재 B형 간염 보균자는 아니라 보입니다. 예방 접종하고 절주, 스트레스 관리, 체중 관리, 운동..이 정도가 할 수 있는 최선입니다.

    서민석 드림