신기한매38
신기한매3823.12.22

커피 마시면 화장실을 가네요. 왜 그럴까요?

커피를 즐겨 마시지는 않지만, 사람들과 얘기 나누다 보면 커피 한잔씩 마셔요. 그런데 커피 마시고 나면 화장실을 가게 되더라구요. 화장실 가게 되는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    커피에는 카페인이 들어가 있는데요. 카페인은 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 막고 방광을 자극합니다. 그래서 커피를 마시면 오줌이 자주 마려워 화장실을 자주 찾게 됩니다.
    커피 말고 술 마실 때 화장실을 자주 찾지 않나요? 술을 마셨을 때 바소프레신이라는 항이뇨호르몬의 분비를 억제하여 이뇨 효과를 가져오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    커피에 많이 함유되어 있는 카페인은 이뇨작용을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

    게다가 카페인은 위에서 30~40분이면 모두 흡수될 정도로, 인체에 흡수되는 시간도 매우 짧은 편입니다.

    특히, 카페인에 예민한 사람들은 커피를 마시면, 훨씬 더 눈에 띄는 빈도로 화장실을 찾기도 합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    커피에 들어있는 카페인이 이뇨작용을 촉진해서 그래요. 그래서 저도 한때 물 대신 옅은 아메리카노를 마시던 적이 있었는데 그때는 피부도 엄청 건조해지더라구요. 커피대신 물을 마셨더니 피부가 다시 회복됐어요. 커피는 가볍게 하루한잔정도가 딱 적당한 것 같네요