추간판탈출로 수술후 관리를 어떻게 해야하나요?

10월 19일에 추간판탈출 디스크 수술을 하고

오늘 실밥 뽑았습니다

저는 허리는 전혀 아프지 않았고 왼쪽 엉덩이부터

허벅지 바깥쪽의 엄청난 통증으로 수술한

케이스 입니다

앞으로 관리를 어떻게 하여야 재발의 위험을 줄일수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞으로 허리 근육을 튼튼하게 해 주는 운동을 꾸준히 해 주시고,

수술 하셨다고 해서 통증이 완전히 가시지 않을 수 있습니다.

그때 그때 마다 한의원 등에서 치료를 받아주시면

좋은 상태로 오랫동안 유지하실 수 있습니다.

감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증이 생겨서 수술을 했을 경우에는 무거운 물건을 들어올리는 것을 금지하는것이 좋습니다.

    또한 방바닥에 장시간 앉아 있는것 또한 허리에 매우 안좋아요.

    이처럼 허리에 무리가 갈수 있는 행동들을 안하도록 주의하시고 통증이 없는 범위내에서 허리스트레칭을 자주 해주시면 도움이 됩니다.

    또한 주기적으로 정형외과에서 진료를 받으며 문제가 생길가능성이 있을시에 초기에 교정 또는 치료할수 있도록 하는것이 좋습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자세를 바르게 해주시고, 허리에 무리가 가는 체중부하는 하지 말아주시기 바랍니다.

      그리고 근력 강화운동도 재활 시기가 되면 해주시기 바랍니다

      그리고 5% 정도의 재발 가능성이 있으니 이상 증상이 있을 때는 꼭 진료를 보셔서 디스크 재파열 여부를 확인해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        앉을때 자세를 올바르게 취하시고

        무거운 물건을 드는것은 피해야 합니다.

        허리를 앞으로 숙이고 하는 일들은 가급적 줄이시기 바라며

        허리 근육 강화운동을 꾸준히 하셔야 합니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

          태안군보건의료원

          추간판탈출증으로 인해 수술을 하였다고 하더라도 이는 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 근본 원인이 교정되지 않는다면 다시 재발할 가능성이 높습니다. 우선은 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 또한 무리를 하여서도 안 됩니다. 서서히 꾸준히 시도하시길 권고드립니다.