신경외과건강상담
러기싸랑
러기싸랑23.02.07

추간판탈출증 진단을 받았습니다 신경차단술 1회 받았구요 앞으로 어떻게 관리 해야하는지요?

나이
성별
남성

요추5번/천추1번 추간판탈출증

진단을받고 신경차단술 1회 받았습니다

왼쪽 허벅지, 종아리,발가락 저림 증상이

있구요 앞으로 어떻게 관리및 치료하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    추간판 탈출로 인하여 허리 통증, 다리 저림 등의 증상이 나타난다면 신경차단술을 3-4회 정도 시행하면서 경과를 보실수 있습니다. 증상의 정도에 따라서 치료는 달라질수 있으며 만일 주사 치료, 도수 치료, 약물 치료, 물리 치료와 같은 보존적 치료에 증상 호전이 없다면 시술이나 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 지속된다면 약물 치료와 물리 치료는 꾸준히 받으시는 것이 중요합니다. 필요하다면 시술을 추가로 받을 수도 있구요.

    증상이 더 악화되는 것만 아니라면 수술이 필요하지는 않습니다.

    당분간은 걷기 운동 정도만 하시고 통증이 완화되고 난 이후에는 허리 근육 강화 운동(브릿지, 플랭크)을 해 보셔도 좋습니다.