양육·훈육육아
환한슴새70
환한슴새7022.08.22

아이는 몇살부터 엄마와 기싸움을 하나요?

아이들을 보면 가끔 엄마와 기싸움을 하는것처럼 보일때가 있습니다.. 왜 그런것인가요.. 자기가 질것도 뻔하고 엄마인데..

그런 기싸움은 몇살때부터 시작되나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다르기때문에 특정하기는 어렵겠지만 보통은 4살부터 시작이 되고는 합니다. 이시기를 미운네살이라고 합니다.

    네살 아이의 경우 자기독립심과 주장이 강해지는시기입니다 그렇기에 상황에서 스스로의 주장을 하고 고집을 피우고는 합니다.

  • 안녕하세요. 변미숙 육아·아동전문가입니다.

    만3세 이후에는 소유욕이 생기면서 하고 싶은게 많아집니다. 이때가 바로 아이와 가장 치열한 싸움이 시작되는 시기입니다.

    아이와의 기싸움은 부모와 아이가 연결되는 혹은 멀어지는 기회가 되는 만큼 누가 이기고 지느냐의 관점에서 접근 하시면 안됩니다.

    어른들 못지않은 스트레스.불안.공포에 자주 노출되는 아이들은 자신의 감정과 욕구를 표현하는 법을 미춰 갖추지 못했기 때문에 아이의 진짜 속마음을 읽고 정확하게 표출하는 방법을 가르쳐 주어야 합니다.

    그나마 여유가 있을때나 집안에서는 협상이 잘되는데 급한 아침시간이나 사람들 많은 곳에서는 협상이 어렵습니다.

    협상은 갈등이 있을때 서로의 이익을 위해 합의점을 찾는 상호작용과정으로 협력.양보.거절.절충을 배울수 있습니다.

    연구에 따르면 만3세 무렵부터 협상이 가능하다고 합니다.

    하지만 협상시 3단계의 순서를 지켜 아이에게 선택의 기회를 주셔야 합니다.

    1단계: 아이의 감정이나 욕구 인정하기

    2단계: 잘못된 행동을 구체적으로 짚어주기

    3단계: 대안제시

    3단계후 선택의 시간을 주고 그것도 되지 않을시는 마지막 최후통첩을 하시면 됩니다.

    바쁜 아침시간이나 아이가 폭력적인 행동을 보일때는 공감대신 "안돼"라고 강경하게 말하고 지시.전략을 사용하시는게 효과적입니다.

    육아에 도움이 될 책한권을 소개해 드릴께요~

    박미진 작가의 "우리 아이와 협상하는 법"

    아이가 대화의 기술을 배우는 첫번째 사람은 엄마입니다.

    아이는 부모가 말해주는 대로 자란다고 합니다.

    절대 긴 시간이 필요하지 않습니다.

    10분동안 엄마의 대화로 아이의 자존감이 높아 질수 있습니다~

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    기싸움을 하는 나이가 딱 정해져 있는 것은 아니지만

    아이가 자기주장이 강해지고 고집이 쎄지는 나이는 보통 4-5세입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다 하지만 미운4살이라고도 하는 30개월정도의 시기에 말하고 표현라는 능력이 급격기 발달하여 자기주장이 강해지는 시기이기때문에 말을 듣지않고 기싸움을 한다고 느낄수 있습니다 대부분의 가정에서 하는 고민일테니 아이의 말, 행동에 주목하여 주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자의식이 강해지는 생후 18개월 이후부터 소위 말하는 '똥고집'이 생깁니다.

    아이가 원하는 것을 얻지 못하면 소리를 지르고, 막무가내로 화를 내고 자기 뜻대로 될 때까지 울거나 데굴데굴 구르는 등 온몸으로 떼를 쓰는 시기가 오는 거지요

    떼쓰는 모습은 아이가 성장하는 과정에서 나타나는 정상적인 현상이며 스스로 생각을 하기 시작하고 '자기주장'을 할 수 있게 됐다는 것을 의미합니다

    이 때부터 아이는 엄마와 갈등을 자주 보이며 소위 기싸움을 하는 시기 입니다.

    하지만 떼쓰는 행동으로 자신을 표현하는 것은 나쁜 버릇이기 때문에 부모님의 일관되고 적절한 훈육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 고집이 생기고 자기 중심성이 강해지는 4살 정도엔 엄마, 아빠와 갈등이 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모와 기싸움을 하지 않습니다.

    자신의 주장이나 감정에 대해서 조절이 안되기에 강하게 이야기하는것으로 볼수있으며

    이러한것을 기싸움이라고 하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌을 지난 시점부터도 자기의 주장과 고집이 세지기도 합니다.

    아이가 억지를 부리고 떼를 쓴다면 이에 대하여는 반드시 훈육을 하시고

    고집을 꺽어주실 필요가 있으니 참고하시길 바랍니다.