정형외과건강상담
스마트한개리158
스마트한개리15822.03.17

목 디스크에 좋은 운동방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
목디스크

엑스레이 사진상 경추와 흉추가 연결되는부분이 뒤쪽이 많이 붙어있다고 목디스크 라고하는데 자주 목이 뻐근하고 끈어질거 같은데 운동으로 근육을 강화시키면 효과가 있다던데 목근육 강화하는 좋은운동법이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 목디스크에 좋은 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목디스크에 좋은 운동

    • 팔꿈치와 어깨를 수평으로 유지하고 엄지로 관자놀이를 눌러주세요.

    • 팔꿈치를 모으고 손목을 굽히지 않은 채 엄지손가락으로 관자놀이를 눌러주세요.

    • 두 손을 깍지 끼고 상체를 숙이지 않은 채 등 뒤로 팔을 올려주세요.

  • 안녕하세요.

    목디스크가 있을 때는 자극적인 운동이나 근육 강화보다는 스트레칭을 통해 목이 굽어지는 것을 줄이고 자세를 유지하기 위한 운동이 중요할 것으로 보입니다. 집에서도 간단한 스트레칭 들이 있으며 모니터를 장기간 보는 것을 피하는 것도 중요합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    목근육단순 운동은 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 팔로 저리거나 감각저하나 힘이 떨어지는 증상이 없다고 하시면 목을 뒤로 젖히는 운동이 도움이 됩니다.

    목을 앞으로 숙이는 자세에서 디스크가 뒤로 빠지기 때문에 목을 항상 곧게 세우는 자세를 취하시고 자주 뒤로 젖혀주시는 자세가 디스크에 도움이 됩니다.

    서울대 재활의학과 정성근 교수님 영상을 보고 운동을 참고하시면 좋을것 같습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 근육은 운동으로 강화하기는 어렵답니다. 자세 교정과 스트레칭이 좀 더 중요하답니다. 오히려 목에 무리가 될 정도로 운동을 하면 통증이 악화될 수 있어서 주의해야 합니다.