똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.13

와이파이공유기에 2G / 5G는 무엇을 의미하나요?

얼마전 와이파이 공유기를 설치 했는데 공유기는 1대 설치 했는데

와이파이 검색을 해보면 같은 장비 이름으로 2G / 5G가 검색 됩니다.

2G / 5G가 의미하는게 뭔가요? 속도차이 인가요?

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    2G와 5G는 주파수의 차이입니다.

    사용하고 계신 와이파이 기기가 두가지 주파수를 모두 지원하는 듀얼 공유기 인가보네요~

    둘중에 어떤 것을 사용하셔도 무방합니다.

    둘의 차이는 일단 2G보다 5G가 파장이 짧아서 데이터 전송속도 등이 더 빠릅니다. (이론적으로요)

    하지만 중간에 장애물을 만나게 되면 방해를 받을 확율이 높아지죠.

    와이파이 기기에서 거리가 멀리 있다면 (중간에 장애물이 많다면) 2G를 연결하고

    공유기가 가깝고 더 빠르게 사용하고 싶다면 5G를 연결해서 사용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우아한꽃게234입니다. 2G와 5G는 데이터 전송 속도, 대역폭, 지연 시간 등 서로 차이가 있습니다.

    https://youtu.be/DANje4r5SKk?si=XoiBocXfUyCcO7aM 와이파이 차이에 대해서 나와있습니다