놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.14

좋아하는 물건은 아까워서 사용을 안 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 본인이 좋아하는 물건은 전시를 해 두거나 잘 보관을 해 놓습니다.

필기구나 스티커 등은 좋아하는 것은 사용을 하지 않고요.

사용하라고 사준 물건들을 사용 안하니 다른 것을 대체로 사 주어야 하고요.

사용하면 다시 사준다고 해도 사용을 안하네요.

이러한 행동을 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마음에 드는 물건을 소중하게 아끼고 간직하고 싶은 예쁜 마음을 가지고 있습니다.

    깨끗하게 잘 사용 하라고 교육 시키시고 어른이 되면 사용을 할 수 없다고 교육을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋아하는 물건을 전시하고 보관하는 것은 좋지만 그래도 어느 정도의 물건을 써야 다른 물건을 살 수 있어 라고 부드럽게 설명을 해주도록 하세요,

    전시하는 물품은 1~2개 정도가 적당하다는 것을 말하여 주시고, 그 나머지 물건은 쓰도록 해주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 이야기하여 같이 사용하는것을 해주시면 좋습니다.

    혼자 무언가를 하기에 아직 용기가 나지 않고 잘못될까봐 걱정이 되어 그럴수있기에같이 사용하면서 괜찮다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    좋아하는 물건을 아까워서 사용을 하지 않는 아이에게 왜 사용을 하지 않느냐고 자꾸 다그치는 것은 하지 않아야 될 것 같습니다

    아이들의 성향은 성장할수록, 또한 주변의 환경에 의해서 계속해서 바뀌기 때문에 일상 생활에 크게 불편한 게 없다면, 지금은 지켜보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향인 것 같습니다

    아이에게 계속 사용하라고 하면 아이 나름대로 스트레스가 쌓일 수 있으니,

    일단이 아이의 의견을 존중해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 사용하지 않으면

    효용이 없다는 것을 알려주셔서

    또 사줄테니 사용을 꼭하라고 하시고

    앞으로 이러면 안사준다고 해보세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 물건을 소중히 다루는 마음에 대해 먼저 공감해주시기 바랍니다.

    하지만 아끼면 똥된다는 옛말이 있듯이 소중히 다루고 보관하는 것은 좋으나 필기구나 스티커 등 사용해야하는 물건들을 보관만 할 경우 시간이 지나서 색이 변한다거나 껍질이 벗겨져 가장 예쁠 때 사용하지 못하고 버리게 되는 경우가 있다는 것을 알려주시고 아이의 눈높이에서 설명해주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 사용하지 않으면

    오히려 더 낡아서 힘들다는 것을

    가르쳐주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 자기가 아끼는 물건은 전시를 하며 보는게 사용하는것보다 만족감이 더 클경우가 있어요. 아이도 마찬가지로 완제품으로 보여지는 전시물을 더 좋아하는 아이가 많습니다. 사용을 해버리면 처음 예쁘고 멋진 모습이 사라질거라는 심리가 있는거죠. 그냥 지나치지 않는다면 시간이 지나면서 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건에대해서 너무간섭하고하면

    아이는그것을사용하기힘들어할수있기에

    괜찮다고다독이며사용하게해주세요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 좋아하는 물건을 사용하지 않고 전시 해놓는것은 오랫동안 그대로 간직하며 보고싶은거 같아요.

    아이의 성격인것 같구요.

    아이가 스스로 관리를 잘한다면 크게 걱정 안하셔도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 물건을 잘 사용하지 않고 아끼는 것은

    아이의 성향문제일 수 있습니다. 아이 성향을 존중하시되

    물건의 용도를 정확히 사용하는 것이 필요하다는 것이 아이 눈높이로

    설명해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.