화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.10

탈모도 유전이 될수가있나요??

탈모도 유전으로 발생할수가있나요? 유전자의 영향을 받아서 발생하는건가요? 그리고 탈모가 되는 과정에 대해서도 말해주세여 단순히 머리카락 빠지는거는 아니죠??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탈모는 대표적인 유전성질입니다.

    보통 한세대 건너서 두세대차이마다 나타나며 남성호르몬이 많이나오는경우, 모발의 힘이약한 경우 머리가 빠지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 탈모도 유전이될 수 있습니다. 또한 후천적으로 스트레스를 받거나 머리 두피에 손상을 입으면 탈모가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    탈모는 유전입니다.

    그리고 대를 걸러서 나타난다는 말은 맞지 않습니다.​

    탈모 유전은 독립적인 확률로 모든 대에서 나타날 수 있습니다.​ 일부 연구에서는 어머니나 외할아버지가 탈모일 때도 그렇지 않은 사람보다 탈모 위험성이 높아진다는 결과도 나왔습니다.

    탈모는 흔히 격세유전(한 세대 걸러 유전)으로 알려져 있으나 그보다는 아버지나 어머니 영향이 클 수 있습니다.

    유전성 탈모의 가장 중요한 원인은 유전과 남성호르몬(안드로겐)입니다. 유전성 탈모의 유전 방식은 아직 명확히 밝혀지진 않았지만, 여러 유전자가 탈모에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    특히 조기 탈모는 안드로겐 수용체 유전자가 영향을 주는데요. 남성 탈모에서는 안드로겐 중 테스토스테론 호르몬이 모낭의 5알파 환원효소(5α-reductase)와 결합, 디하이드로테스토스테론 호르몬으로 전환돼 탈모를 일으키게 됩니다.

    여성 탈모에서도 유전과 안드로겐이 중요한 역할을 하며, 갱년기에서 여성호르몬의 감소가 상대적으로 안드로겐이 높아진 것과 같은 효과를 보여 탈모에 악영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    환경에 대한 영향과 유전에 의한 영향중에 유전에 의한 영향이 더 많다고 보는 것 같습니다. 약물치료를 하면 상당히 개선되는 것으로 보고됩니다.

  • 탈모는 한 세대 걸러서 생기는 유전이라고 많이 알지만

    실제로는 상염색체우성유전인 경우가 더 맞다고 보고있습니다.

    어쨌든 탈모는 유전적 경향을 보이고 있으며 머리카락을 만드는 모낭세포에 결합하는 특정DNA로 인해

    탈모가 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    탈모의 가장 큰 원인은 유전으로 알려져 있습니다.

    그 이외 이유를 Sporadic한 탈모라고 표현하는데

    이 원인은 너무나도 다양하고 방대해서 일일이 열거하기 힘듭니다.

    비 유전성 탈모의 원인으로 잘 알려진것은 스트레스 입니다.

    가장 원인은 유전이라 보시면 됩니다.