한약약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.27

고혈압 환자가 공진단이나 인삼을 먹어도 되는지 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공진단이나 꿀에 절인 인삼은 기력회복에 도움이 되는 한방 건강식품으로 알고 있는데요. 평소 혈압이 높은 사람이 먹어도 문제가 없는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    공진단은 혈압과 직접적으로 연관이 있는지 연구된 자료가 부족하여 각각의 약재로 접근하는 것이 필요합니다. 특히 공진단에 함유된 녹용을 보면 녹용 자체가 혈압을 높일 가능성이 있다고 하지만 공진단에 함유된 양으로는 유의미한 변화가 없을 것으로 여겨집니다. 따라서 공진단은 혈압이 조금 뫂으신 분도 복용해도 문제가 없을 것으로 여겨집니다. 다만, 복용 중에 심장이 뛰거나 이상 증후가 있다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    인삼은 혈액순환을 촉진 시키는 작용 때문에 일시적으로 혈압을 올릴 수 있습니다. 따라서 인삼은 매일 복용하는 것이 아닌 간혹가다 드시는 정도라면 문제가 없을 것으로 여겨집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!