역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

일본의 일본어는 누가 만들었나요?

일본에서는 자기 나라의 언어를 사용하잖아요?

우리나처럼 일본은 자기 나라 언어인 일본어를 누가 만들었고 언제부터 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본의 언어를 누가 만들었는지는 정확히 알지 못합니다. 우리나라의 세종 대왕처럼 그 창제가 분명한 언어가 세계에 그리 많지 않습니다. 다만 전해지는 이야기로는 한자어를 기본으로 승려나 궁녀들이 일본어를 만들어쓰기 시작했다는 설이 있을 정도입니다. 일본의 헤이안시대(794~1185년경)을 거쳐 가타카나와 히라가나가 만들어지고 사용되기 시작하였는데, 가타카나는 외래어를 표기하기위해 한자의 일부를 따서 만들고, 히라가나는 한자를 간략화하여 만들어진 표음문자 입니다. 이런 카타카나와 히라가나를 사용하여 많은 사람들이 읽기와 쓰기를 자유자재로 할 수 있게 되었습니다.