양육·훈육육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.10.07

방을 잘 치우지 않는 아이를 어떻게 가르쳐야 할까요?

방을 잘 치우지 않고 놀이 후에 잘 정리하지 않고, 청소할 때도 함께 청소하지 않는 아이인데요... 어떻게 가르쳐야 정리정돈 잘하는 아이로 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리 스티커를 해주는것도 좋습니다

    정리를 잘할때는 스티커를 붙이면서 이러한 활동에 대해서 강화를 해주고 보상을 주는방식으로 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 정리정돈을 하지 않는다면

    아이들이 스스로 정리정돈을 할 때까지는

    아이들의 놀이나 그러한 것들을 제한함으로써

    스스로 정리하는 습관을 길러주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 놀때는 일단 다놀때까지 기다립니다 그리고 다논후 누가 더이쁘게 잘치우나 말해주시던지 아니면 방 깨끗이 치우는 아이에게 이쁨과 사랑을 준다는 표현도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 즐겁게 놀고 있던 장난감을 그대로 둔 채 다른 놀이를 하려고 하면 제지를 하셔야 합니다.

    아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다 '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    장난감을 그대로 놔두고 정리를 안 하면 장난감을 아이가 안 보이는 곳에 놔두세요

    그리곤 하루에 한 가지씩 꺼내서 정리하는 곳이랑 위치를 알려주시는 겁니다

    다음날도 한 개 더 꺼내서 아이와 함께 정리하는 것을 알려주시구요

    그리고 장난감 정리할 때 정리 자리를 정해두고 글자를 모르면 그림으로 알수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이 후에 방정리를 잘 하지 않는다면

    처음부터 스스로 하기를 바라는 것보다는

    엄마와 함께 놀이처럼 정리를 하게 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다