기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.30

코로나 재확산은 현실성이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 재확산에 대한 이야기가 여름 즈음부터 있을거라는 이야기가 뉴스에 자주 나옵니다.

만약, 이전에 걸렸다면 좀 괜찮을까요?

백신을 다시 안맞고 싶어 질문드립니다. (맞고 후유증이 있었기에....)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 코로나 바이러스 감염증 대유행은 아직까지 끝난 것이 아니라 현재진행형이기 때문에 얼마든지 재확산이 발생할 가능성이 있습니다. 다만 뉴스에서 자주 나오는 것처럼 여름 즈음부터 다시 유행이 심해질지 여부는 현재로서는 정확하게 판단할 수 없습니다.

    2. 과거에 감염이 되었다면 바이러스에 노출이 되었을 때 몸에서 항원을 경험한 적이 있기 때문에 비교적 빠르게 반응하여 항체를 만들어내기 때문에 경증 감염으로 지나갈 가능성이 더 높긴 합니다. 하지만 과거에 감염이 되었더라도 시간이 지나면 항체의 역가가 감소하기 때문에 노출력이 발생하였을 때에 감염이 발생할 가능성 자체는 크게 낮춰주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변종이 빈번하게 나타나므로 앞으로의 상황을 예측하기가 어렵습니다.

    코로나는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 1만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF등급의 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되어도 코로나에 감염될수 있습니다.

    감염으로 인해서 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 생성된 항체가 효과가 없을 수 있어요.

    항체 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된 후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안타깝지만 어느 정도의 재감염 가능성은 존재합니다.

    이전에 감염이 되었던 경우라면 항체가 생성됩니다.

    항체가 100% 재감염의 예방을 의미하지는 않지만 걸리지 않은 경우보다는 감염의 가능성을 낮춥니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    높은 전파성을 가지는 바이러스 변이는 언제든 생길 수 있습니다. 이전에 걸렷더라도 추후에 재감염 가능하니 방역수칙 등을 잘 준수하여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정부에서 여름에 재유행을 예상하고 있습니다.

    자연면역기간은 6개월로 7월부터 순차적으로 자연면역이 감소하기 때문입니다.

    또한 정부가 재유행 가능성을 우려하며 선제적 조치에 나선 이유는

    △여름 휴가철 이동량 증가

    △에어컨 가동 등 실내 밀집도 증가

    △정점 이후 시간 경과에 따른 면역 감소 등 세 가지로 볼 수 있습니다.

    중앙방역대책본부에서 진행한 국내 코로나 재감염 추정사례 전수조사에 따르면, 확진자 924만 3907명(20.01~22.03.19) 중 0.28%가 2차례 이상 감염됐습니다

    재감염 시 증상의 차이는 보고되지 않았습니다.

    재감염이라고 무조건 가볍게 지나가지 않았기 때문에 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해외에서도 지난주대비 이번주 확진자수가 급증했다는 뉴스기사들이 올라오고있습니다. 우리나라도 한두달안에 재확산될 가능성이 매우 높습니다. 재확산은 다른변이이므로 이전에 걸렸더라도 재감염이 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이전에 걸린 것과 상관 없습니다. 작년에 감기에 걸렸다고 해서 올해에 괜찮냐고 묻는 것과 같습니다. 즉 예측할 수 없는 것이며 감염 당시의 본인의 몸 상태 등에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 이는 예측할 수 없는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    우선 현재 코로나 확진자수가 많이 내려간 이유가,

    많은 감염자수와 백신접종률으로 코로나 면역반응이 강해진 이유가 있습니다.

    따라서 당분간 이런 면역반응을 뚫는 강한 변이가 나오는것이 아니라면 코로나 수가 급증하지는 않을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    최근에 감염재생산지수가 다시 1을 넘었다는 보도들이 있습니다. 확산세라는 뜻이죠. 이전에 걸렸다면 좀 낫겠지만 재감염 사례들도 꽤 있는만큼 마스크 잘써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 현재 변이가 심하게 일어나고 있으며, 향후에도 새로운 변이가 나타날 가능성은 언제든 있습니다.

    2. 변이가 발생하더라도, 오미크론만큼 심각한 전파력을 가질지는 미지수입니다. 변이가 계속 일어나기 때문에 오미크론만큼 문제가 생기는 변이가 생길 가능성은 있으나, 확실하게 발생한다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 재확산에 대해서는 아무도 예측할 수 없습니다. 다만 날씨나 사람들의 행동 패턴에 의해 감염자 수가 높아질 수 있다고 추측할 수는 있으나 정확히 알 수 있는 것은 없습니다.

    단, 이전에 감염 여부와 상관 없이 재감염되었을 때 어떤 양상을 보일지는 아무도 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나에 감염력이 있더라도 항체의 지속력이 오래도록 유지되지 않기 때문에 재감염의 위험은 있고, 백신접종으로 예방하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    확진이 한번 있었다면 재감염시 증상이 적게 발생하는것으로 알려져 있습니다. 백신의 추가 접종은 방역당국의 결정에 의해 추가 진행여부가 발표될것으로 보입니다. 재확산은 현재 재감염지수가 1.0을 넘었다는 보고가 있습니다. 신중하게 판단 후 발표될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 그러므로 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있습니다. 그러므로 면역력이 저하되는 시점에 재유행의 가능성이 있습니다. 하지만 감염되더라도 백신 접종자 및 이전 감염자는 생성된 면역력으로 인해 회복이 좀 더 빠르고 경증으로 지나가는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 이전에 걸렸더라도 새로운 변이가 발생되는 경우에는 언제든지 다시 감염이 되고 확산될 수 있습니다.

    항상 마스크 착용하시고 주의하시기 바랍니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능한 이야기입니다. 이미 오미크론이 유행을 하고 새로운 변이가 생길 때가 되었습니다. 또한 전국민 3차 접종 이후 4차 접종이 고령이나 면역 저하자를 대상으로만 진행되고 있고(4차 접종 자체도 저조한 상태이구요.) 3차 접종 후 이미 6개월 이상 지난 경우가 대부분입니다. 오미크론의 대유행으로 인해 감염 후 예방 효과가 있던 사람들도(2~4월) 여름이 되면 6개월이 지나서 효과도 떨어지구요. 그래서 여름이 되어 새로운 변이가 유행하게 되면 항체를 가지고 있는 사람은 거의 없을 겁니다. 생기면 바로 대유행이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 변이는 끊임없이 진행중이기 때문에 가을경 다시 유행을 한다는 보고들이 나오고 있습니다.

    한번걸리셨다 하더라도 변이형에는 취약할수 있기 때문에 백신접종을 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    작년 여름에도 코로나19 확진자가 거의 나오지않다가 가을이 시작되면서 폭발적으로 증가했습니다. 코로나19 감염이나 백신접종으로 생긴 면역력은 약 6개월까지만 지속한다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요.

    이미 이번주부터 재확산이 시작되었습니다.

    이전에 걸렸는지 안걸렸는지도 중요하지만, 백신을 맞았는지 안맞았는지가 더 중요한 것 같습니다.

    오미크론 BA.1에 1차 감염된 사람이 BA.4나 BA5에 재감염되는 사례에서 백신 접종을 하지 않았던 비율이 현저히 높았다고 합니다.

    안전하게 지내시려면 백신을 맞으시는게 좋고, 후유증이 많이 겁나신다면, 이번 재확산 때는 넘어가도 괜찮을 것 같습니다.

    개인위생 철저히 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 현실성이 있습니다.

    바이러스란 돌연변이는 항상 나타나고 있는 상황이기 때문에

    다시 발현될 가능성이 있습니다.

  • 재확산 가능성은 항상 있습니다.

    변이바이러스 등장 및 항체의 농도 감소로 인해 면역력 약화등 여러 가능성이 있으므로

    배제할수는 없겠지만 많은 국민이 이미 감염되어 집단면역으로가고 있어

    가능성이 많이 높다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2020년 1월부터 2022년 4월 16일까지 전체 확진자 1613만 920명을 대상으로 코로나19 재감염 여부를 조사한 결과 국내 재감염 추정 사례는 5만 5906명(0.347%)인 것으로 나타났습니다.
    그중에서 2회 감염자는 5만 5841명, 3회 감염자는 65명으로 파악됐습니다. 코로나 재감염 도 있어 코로나감염자도 계속 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 아마도 앞으로도 재확산이 될 가능성이 높은 것이 사실입니다.

    현재도 10000 명 정도 아래로 확진자가 나오는 상태로 이는 반복될 것으로 여겨지며

    작년에도 겨울에 폭발적으로 증가한 것을 보았을 때 확산될 확률이 높은 것이 사실이며

    재감염도 가능하지만 건강인의 경우, 백신을 반드시 맞아야 감염을 예방할 수 있는

    것은 아니며 백신의 효과 기간도 길지 않은 것이 사실입니다.