대출경제

신용대출 받은 후에 중도상환 하고 또 신용대출 받고 하면 신용점수에 안좋나요??

제목 그대로 신용대출을 받고 짧은 기간 안에 중도상환 전부 해버리고 또 조금 시간 지난후에 다시 대출받고 반복하면은 신용점수에도 안좋고 대출한도도 떨어지나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용대출을 받으셨다가 중도에 상환을 하신 후에 다시 신용대출을 받으시는 경우에는 자주 신용대출을 받기 때문에 유동성이 좋지 않은 것으로 보아서 신용점수가 하락하게 될 가능성이 높으며, 지속적으로 반복하게 될 경우 대출한도는 점차적으로 줄어들게 될 수 있으니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출한도는 상환을 잘 하였기에 떨어지지는 않을 것으로 보이나

    대출을 받는 순간 신용점수가 하락하고 계속 한다면

    신용점수에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 신용대출을 받으면 신용점수는 하락하게 됩니다.

    신용대출을 받고 중도상환하였다고 하더라도, 다시 신용대출을 받으면 신용접수에 악영향을 미칩니다.