피부과건강상담
자유로운 묵향
자유로운 묵향22.09.12

화상 상처는 술을 먹으면 왜 빨개지나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일을하다 다쳐 손목에 화상 상처가있습니다ㆍ술을 먹으면 그 부위가 빨개지고 간지러움이 생기더라고요ㆍ세월이 지날수록 점점 약해지기는 하는데ㆍ 왜 이런 현상이 생기나여?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상은 뚜렷한 원인을 찾기는 어렵습니다. 하지만 알코올은 일반적으로 혈관을 확장하는 작용을 하기 때문에 이로 인해 발적부위가 두드러 질 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜이 흡수되면서 흉터가 있는 부위에 자극이 발생하고 혈관이 확장되면서 발생하는 현상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 알코올을 섭취하게 되면 전신의 혈관을 확장시키는 효과가 있습니다. 그로 인해서 몸의 구석구석 흐르는 혈액의 양이 증가하게 됩니다. 그로 인해서 화상 상처와 같은 환부로도 혈류가 증가하여 붉어지고 가려워질 수 있습니다.