이비인후과건강상담
단호한부전나비99
단호한부전나비9921.02.02

잇몸 염증 치료 방법 어떻게 하나요?

몇일전부터 잇몸이 아프기시작하더니 이제는 너무 부어올라서 입도 다 못다물고 음식물을 씹지못하고있어요 병원가니 염증이 생긴거라고 별로 대수롭지않게 약처방해주고 염증가라앉으면 괞찬더라구요 다행히 지금 2일째 약을 복용했는데도 일시적으로 몇시간만 괜찮을뿐 일정시간 지나면 정말 아무것도 못할만큼 통증이 많이 심합니다,, 가라앉는 기미도 안보이구요,,,어떻게 방법이 없을까요ㅠㅠ 약은 소화제, 진통제, 항생제 처방 받았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가셔서 염증을 빼는 술식 (부위에 따라 잇몸치료 또는 배농술식 또는 신경치료)을 하셔야할것입니다.

    얼른 병원에 가셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸의 염증이 생겨 잇몸이 붓고 통증이 지속되는 것 같습니다.

    항생제나 진통제를 드셔도 통증이 지속된다면 다시 한번 치과 진료를 보시길 바랍니다.

    치아가 원인에 있다면 치아 치료도 같이 필요할 수 있습니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 아프기 시작했다면 약의 도움보다는 근본적인 해결책을 찾아야 합니다. 염증이 어떤 양상으로 생겼는지 잇몸에서 기원했는지 치아에서 기원 했는지에 따라 달라질 수 있습니다. 약 처방보다는 근본적인 해결책을 찾은 후 치료하는 것이 맞습니다. 잇몸 질환을 앓고 계시다면 잇몸치료 및 잇몸수술을 고려할 수 있고 치아에 문제가 있다면 신경치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입을 못다물 정도라면 많이 부으신것 같습니다.

    부종이 심하다면 약을 오래 복용하셔야 하고, 부종부위를 절개,배농해야할 수 도 있습니다.

    부종의 원인이 치주질환때문인지, 아니면 치근단염증때문인지, 사랑니 때문인지 확인이 필요합니다.

    현재로서는 약을 계속 복용하시면서, 치과에서 검진을 받아서 적절한 치료를 받는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 생긴 경우에는 일반적으로 지금 처방 받으신 약을 드린답니다. 아직 드신지 2일 밖에 되지 않았다면 완전히 염증이 좋아지기는 이르답니다. 그래도 약을 드시면 몇 시간 괜찮아진다면 효과는 있다고 볼 수 있지요. 처방 받으신 약을 꾸준히 드셔보시고, 증상이 지속된다면 추가로 더 드실 수도 있으니 지금은 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 즉, 시간이 좀 더 필요한 상태라 보입니다.

    서민석 드림