향기로운게209
향기로운게20921.04.12

응급실을 가면 따로 돈을 받나요?

응급실을 급하게 이용해야할 경우에 병원에는 얼마정도를 내야 하나요? 정말 응급한 상황이면 돈을 안내나요? 그것도 아니면 항상 돈을 내야하나요? 한번도 가본적이 없어서 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실 진료를 위해 응급실 내원시 추가로 붙는 응급관리료 같은 비용이 덧붙게 됩니다. 정말 응급한 상황에서는 그 질환의 응급정도를 따져서 비응급인 경우보다 더 빨리 진료를 봐주게 되는데 환자가 느끼는 응급과 의료진이 느끼는 응급이 달라서 생각보단 많이 대기하게 되긴 합니다. 그리고 진료비는 응급과는 상관없이 내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급실도 일반 진료처럼 진료비가 나오기는 합니다. 다만 응급실은 진료비가 더 비싸지요. 정말 응급한 상황이라고 해도 비용이 안 나오는 것은 아니랍니다. 비용은 병원의 규모에 따라 차이가 많이 납니다. 또한 추가적인 검사비용 등에 따라서도 차이가 많이 납니다. 그러므로 가급적 불편한 곳이 있다면 낮 시간에는 외래 진료를 이용하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림