이비인후과의료상담
hyoop11
hyoop1124.04.16

비강 스프레이 사용방법에 대해서??

나이
성별
여성

비염 때문에 병원에서 스테로이드제가 들어간 비강 스프레이를 처방 받아왔는데 뿌릴 때 코 벽면 쪽으로 뿌려야하나요? 아니면 중앙쪽으로 뿌려야하나요??

그리고 후비루 때문에 코가 자꾸 뒤로 넘어가서 삼키게 되는데 스프레이를 뿌리고 나서 코를 삼키게 되면 스프레이를 삼키게 되는건데 문제가 되진 않는건가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    비강 스프레이는 코 벽면을 따라 뿌리는 것이 좋습니다. 중앙으로 뿌리게 되면 바로 목 뒤로 넘어가 버릴 수 있기 때문입니다. 사용 후에는 코를 풀지 말고 가볍게 훌쩍거리는 정도로 하시는 게 좋습니다. 스프레이 사용 후 약간의 약물이 목 뒤로 넘어가는 것은 크게 문제되지 않습니다. 다만 과도하게 많은 양을 삼키게 된다면 전신 흡수로 인한 부작용의 우려가 있으니 주의가 필요합니다. 사용법을 잘 따르시되 너무 많이 넘어간다 싶으면 의사와 상담해보시기 바랍니다. 아울러 비강 스프레이를 장기간 사용하게 되면 약물 내성이나 반동성 비염 등의 부작용이 생길 수 있으니 의사와 상의 하에 사용 기간을 조절하시는 것이 좋겠습니다.