비염 스테로이드분무제를 뿌릴때 숨을 천천히 들이마시면서 뿌리나요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

모메타손푸로에이트를 쓰고있습니다.

한쪽 코를 막고 숨을 완전히 참은 상태에서 뿌려야되나요? 아니면 살짝 들이마시면서 뿌려야 되나요??

그리고 코구멍 한가운데로 조준해서 뿌리는게 아니라 바깥쪽에 벽에 대고 뿌리는 이유가 뭔가요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비강내에 뿌리는 스프레이 타입의 경우 우선 사용하기 전에 코안의 이물질을 제거하고 코안에 자극감을 줄이기 위해 가운데가 아닌 바깥쪽 비강 벽방향으로 분사를 하며 분사 후에 약물의 흡수를 용이하게 하기 위해 들여마시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코에만 쓰는약이라서 숨을 참거나 들이쉬면서 뿌릴필요는 없습니다. 고개를 약간 올리고 한쪽코를 막은상태로 코안쪽 벽을향해 뿌리시면됩니다. 한가운데로 뿌리면 자극으로 코피가날 수도 있습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      한쪽 코를 막고 숨을 완전히 참은 상태에서 뿌려야되나요? 아니면 살짝 들이마시면서 뿌려야 되나요??

      >>뿌리는 반대로쪽은 막으시고 숨을 가볍게 들이쉬며 약을 분무해주시면 됩니다.

      그리고 코구멍 한가운데로 조준해서 뿌리는게 아니라 바깥쪽에 벽에 대고 뿌리는 이유가 뭔가요?

      >>비강스프레이는 비강에서 작용하기 위해 코점막에 작용해주어야 하므로 비중격으로 분무시 원하는 효과가 약화될 수 있습니다. 살짝틀어 사용하시길 바랍니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        콧구멍 한가운데로 분무시 비강점막에 지속적인 자극을 주어 상처를 줄 수 있어 점막보호 차원에서 코벽쪽으로 분사하도록 합니다.

        숨을 들이마시면서 뿌리셔야 흡수에 도움이 됩니다.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          숨을 들이마시면 안됩니다. 뿌리시고 훌쩍거리면서 흐르지 않게만 해주시면 됩니다. 가운데 비중격쪽으로 분사시 자극적이고 코피가 나는 경우도 있어 바깥쪽으로 분사합니다.

          위쪽으로 쏘지말고 얼굴안쪽으로 쏜다는 느낌으로 해주셔야합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            한쪽 코를 막고 숨을 완전히 참은 상태에서 뿌리거나 살짝 들이마시면서 뿌릴 필요 없고 그냥 자연스레 분무하세요

            그리고 코구멍 한가운데로 조준해서 뿌리는게 아니라 바깥쪽에 벽에 대고 뿌리는 이유가 코안으로 들어가지 않고 점막에 분사되도록 하기 위함입니다

            --------------------------------------------

            복약지도

            - 머리를 뒤로 젖히지 말고 똑바로 선 자세에서 투여하세요.
            - 사용전 천천히 흔든 후, 코 점막을 향해 분사해 주세요.
            - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
            - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              비염에 쓰는 스테로이드분무제는 코안에만 작용해서 숨을 참거나 들이쉴필요는 없어요. 코 안쪽으로 분사하시면되고 약액이 코에 오랫동안 머물 수 있게해주시면 더 좋습니다. 코 한가운데로 뿌리면 분사압력에 의해서 코안쪽에 자극이되므로 코안쪽으로 뿌려주시면 됩니다.

                보룡약국

                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                완전히 숨을 참은 상태가 아닌, 간단히 숨을 내쉬고 살짝 들이마시면서 뿌리시는 것이 올바른 사용 방법입니다

                콧구멍 한가운데로 조준할 경우 약이 비중격 (콧구멍 왼쪽 오른쪽을 나누는 벽)에 직접적으로 닿을 수 있는데,

                이 경우 자극이 심하거나 코피가 날 수 있어 코 바깥방향으로 15도 정도 기울여서 사용하시는 것이 좋습니다

                감사합니다

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  스테로이드분무제는 숨을 참은 상태로 뿌리시면 됩니다.

                  코 안쪽에는 비중격이 있는데 이곳에 혈관이 많이 분포되어 있습니다. 안쪽을 향해 분무하면 혈관을 자극하여 코피가 날 수 있어서 바깥쪽을 향해 뿌리시면 됩니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    기관지에 사용하는 약이 아니라 코에만 작용하는 약이라서 호흡과 무관하게 뿌려서도됩니다. 약이 코안에 머물게하기위해 분사한뒤에 용액이 흐르지않게 코를 훌쩍거리시면 좋습니다. 코 정중앙에 분사하면 자극이될수도 있어서 안쪽 벽에 분사하는 것으로 알고있습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      비염 스프레이의 경우 숨을 들이마시면서 분무하셔야 합니다. 콧구멍 가운데로 뿌리시는 경우 비강이 아닌 목구멍쪽으로 약물 성분이 넘어가므로 효과가 정확히 나타나지 않습니다. 코 내벽 쪽을 향해 분사하시는 것이 바람직합니다.