강아지 아파요 어떻게 해야되나요?

반려동물 종류 강아지
품종 삽살개
성별 암컷
나이 12
몸무게 20kg
중성화 수술 없음

안녕하세요 12년된 삽살개를 키우는 잇어요.다름이 아니고 누워만 있고 사료를 안먹어요.고기는 먹어요. 근데 먹고나면 토를 하네요.무기력하게 계속 누워만 있는데 어떻게해야되나요.큰병이 아닐까 너무 걱정이되네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

노령의 암컷이 기력저하와 구토를 지속적으로 하면서 중성화 수술이 되어 있지 않는 상태라며

지금 시기에는 1차적으로 자궁축농증을 의심합니다.

이 질환은 수술적으로 감염된 자궁과 난소를 제거하지 않으면 100% 사망하는 응급질환이기에 빠른 시간내에 동물병원에 가셔서 이상 평가를 하고 치료를 개시하여야 합니다.

이외에도 12세라면 다양한 질환이 존재할 가능성이 높기 때문에 우선 빨리 병원에 가시는게 답입니다.

사람이 아프면 병원을 가고, 자동차도 고장나면 카센터에 가는것이 당연한것이니

사람정도로 강아지를 생각하는게 아니라 하더라도 적어도 자동차만큼이라도 생각하신다면 어서 동물병원에 가셔서 진단과 치료를 받으시기 바랍니다.