신경과·신경외과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.06.03

이석증이 메니에르로 갈수도 있는지요?

원인모를 어지러움으로 수개월을 종합병원과 이비인후과를 전전하다 어지러움에 관한

거의 모든 치료와 재활훈련(이석증 자세치료)을 받고 현재는 어지러움이 조금은 진정이 된 상태인데요.

수많은 치료와 재활을 하여서 솔직히 어떤 방법으로 인해 상태가 호전이 되었는지도 잘 모르겠는데

마지막으로 이석증 자세치료를 받고 조금 진정된듯 하여 이석증이 아니었나 싶습니다.

(해당 병원에서는 이석증이 원인이었다고는 합니다.)

그런데 요 근래 다시 어지러움이 올듯말듯 하면서 어지럽고 청력의 상태도 조금 떨어지는듯 합니다.

외래병원에서는 스트레스 받지말고 휴식 취하라고 하는데요.

청력이 떨어지면 메니에르를 의심해봐야 한다고 하면서 좀 더 상황을 보자고 하는데 메니에르의 전조증상일까요?

이석증으로 인한 어지러움이 메니에르로 갈수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메니에르로 가지는 않지만 이석증 자체가 재발이 흔한 질병 중 하나입니다.

    대개 심한 급성 증상이 나타난 이후에는 증상이 좋아지며 장기적인 후유증을 남기지 않는다. 적절한 이석치환술을 시행시 대부분 호전되지만, 10% 정도의 환자에서 재발하는 경우도 있다. 적절한 이석치환술 시행후에도 시간이 지날수록 재발할 가능성이 높아진다. 재발시에도 적절한 이석치환술을 시행한다. 오랫동안 정복술을 반복하여도 호전되지 않거나 자주 재발하는 경우에는 유사한 소견을 보이는 중추성 병변을 감별할 필요가 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인과 진단 기준, 그리고 치료가 있는 이석증과 달리 메니에르병은 기타 질환들이 배제 된 상태에서 임상적으로 이루어집니다. 서로 다른 질병이며 이석증이 진행한다고 메니에르병이 발병하지 않습니다. 아마 질문자님께서는 처음부터 메니에르병이 있으신 상태에서 이석증이 동반되었을 가능성이 있습니다.