잇몸에 무슨 두드러기 처럼 올라왔는데요

(식중독이나 알레르기 반응인가요? 아니면 거친 튀김을 먹어서 상한건지 알 수 없네요) 며칠 전에 치킨 먹고 얼마 뒤에 왼쪽 밑 잇몸이 두드러기가 난 것처럼 보였고 지금은 조금 완화된 모양새이지만 약간 보이고 조금 아파요 잇몸이 이런 증상은 집에서 무엇을 하면 좋아지나요? 잇몸 관련 가글액이나 소금물로 헹구면 좋은 효과를 볼 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

잇몸에 염증이 생겻을수도 있고, 치킨드시면서 잇몸에 자극을 받아서 구내염이 생기셧을수도 있습니다. 자세한건 치과가셔서 검진을 먼저 받아보시면될것같습니다

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 무언가 났다면 구내염의 가능성이 있습니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

      구내염 일수도 있을것 같습니다.

      구내염은 면역력이 떨어지고 구강위생관리가 안될 경우 나타날수 있으니 구강위생관리에 노력하면 좋을것 같습니다.

      구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

      구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

      구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.

      짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

      건강하세요^^

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        자주 헹궈주시고 깨끗하게 유지하는데도 차도가 없다면 치과에 내원하여 정밀하게 검사를 받아보시기 바랍니다.

        사진이 없어 정확한 진단을 할 수는 없지만 얼른 나으시길 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          민간요법으로 알려진 소금물은 큰 효과를 보기 어렵습니다.

          말씀하신 증상만으로는 어떤 질환인지 가늠이 가질 않습니다.

          만약 거친 음식물 섭취에 의해 상피가 살짝 긁힌 것이라면 추가적인 처치는 필요하지 않습니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            정확한 증상을 알 수 없기 때문에 증상 개선을 위한 정확한 판단은 어렵습니다.

            잇몸에 외상 등에 의한 증상인지, 단순 잇몸염증인지, 치아문제로 인한 증상인지, 혹은 세균이나 바이러스 감염에 의한 증상인지 등 여러 가능성이 있습니다.

            때문에 단순히 가글로 증상이 개선될지 여부를 판단하기는 무리가 있으며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              말씀하시는 상황으로 보아서는 구내염일 가능성이 큽니다.

              구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

              -면역이상

              -스트레스

              -맵고 짠 자극적인 음식

              -최근 치과시술 등의 자극

              하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                잇몸에 두드러기가 났다면, 구내염일수도 있고, 잇몸염증일수도 있습니다.

                소금물은 권하지 않고, 우선 좀더 기다려보시고 증상이 지속된다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.